В скандале с похищением при помощи компьютерного вируса данных десятков миллионов банковских карт в Соединенных Штатах обнаружился «русский след». Предположительно, вирус был создан 17-летним парнем из Санкт-Петербурга.
Эксперты в сфере компьютерной безопасности пришли к выводу, что хакеры, атаковавшие в промежуток между концом ноября – серединой декабря торговую сеть Target, перекупили вирус на черном рынке.
Как сказано в поступившем в распоряжение издания The Washington Post сообщении калифорнийской компании Sherman Oaks, автор вируса продал более шестидесяти версий зловредного программного товара киберпреступникам в Восточной Европе и других регионах.
По данным компании, известный в Сети под ником "ree4" 17-летний юноша имеет питерские и нижегородские корни и репутацию программиста, «очень хорошо известного» на черном рынке нелегального программного обеспечения. В сообщении называется имя молодого человека – Сергей Тараспов. Есть подозрение, что американцы переврали фамилию «юного компьютерного гения».
При этом отмечается, что сам тинейджер не причастен к кибератакам, но именно он написал код, который, предположительно, использовался при атаке на торговые сети Target и Neiman Marcus. Первоначально код назывался "Kaptoxa" (как объяснено компанией Sherman Oaks, это на «русском слэнге» означает картофель), а потом стал известен как BlackPOS. Придуман вирус был в прошлом году, первые сообщения о его использовании появлялись весной. В прошлом году были зафиксированы и попытки атаки на торговые терминалы различных компаний-ритейлеров в США, Австралии и Канаде.
Сообщается, что зловредное программное обеспечение продавалось по цене около $2000 – а тем, кто соглашался в дальнейшем делиться прибылью, полученной при использовании вируса, продавец давал скидку.
Ранее сообщалось, что вирус, из-за которого в Америке были похищены данные 110 млн. кредитных карт, был "написан частично по-русски". Украденная «кибервзломщиками» информация включала имена, адрес, номер телефона и электронную почту потребителей.
По мнению американских властей, речь может идти о том, что хакерские атаки связаны с организованной преступностью в странах бывшего Советского Союза.