Проект госфинансирования обучения граждан России в лучших зарубежных вузах, о котором недавно писал «МК», обрастает новыми подробностями.
Как уточнил 20 января замминистра образования и науки Александр Климов, на помощь государства могут рассчитывать даже те, кто уже учатся в ведущих мировых университетах. Однако отрабатывать долг, скорее всего, придется в Сибири или на Дальнем Востоке.
Возмещение затрат на обучение своих граждан в ведущих зарубежных вузах практикуют многие государства. Например, Бразилия, где таким образом выучат 100 тыс. человек. Или Казахстан, где в залог возвращения после учебы на родину и плодотворного труда на ее благо берут квартиры отъезжающих вместе с проживающими там родичами. С 2014 года проект «Глобальное образование» стартует и в России.
Опасаться, что все «бюджетные места» россиян в Оксфорде или Шанхайском университете достанутся деткам начальства, не стоит, заверил гендиректор компании-разработчика «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) Андрей Никитин: «Претендовать на государственную субсидию можно лишь после самостоятельного поступления в ведущий мировой университет. Понятно, что административного ресурса какого-нибудь мэра Урюпинска для этого не хватит».
Не будет злоупотреблений и при раздаче госсубсидий, заверил «МК» глава разработчиков, один из директоров АСИ Дмитрий Песков: «Никакой комиссии по отбору не будет. Субсидии пойдут через заявку на официальном сайте по принципу: первый зарегистрировался, и если вуз из списка — первый получил компенсацию.
Что касается списка вузов, на который распространится проект, то он пока включает 215 университетов, чьи дипломы уже признаются в России. Но вскоре, возможно, он расширится за счет инженерных и медицинских вузов: в основном государство профинансирует зарубежную подготовку научных, педагогических, медицинских, инженерных и управленческих (для социальной сферы) кадров, уточнил замминистра образования и науки Александр Климов. И речь идет не о бакалавриате, а о более высокой ступени обучения: магистратуре, аспирантуре или ординатуре продолжительностью от года и выше. Объем финансирования — в пределах 1,5 млн руб. в год.
Правда, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вот и за госсубсидию придется расплатиться возвращением после обучения на родину с трехлетними отработками в российских высокотехнологичных компаниях или университетах. При этом работать придется не в Москве или Петербурге, а на глубокой периферии, предупредил Песков: «Мы предлагаем, чтобы не менее 50% мест отработок пришлись на Сибирь или Дальний Восток. Например, в Комсомольске на Амуре. Или на вертолетном производстве в Арсеньеве. Или на нефтяных месторождениях Приморского края. А работодатели возьмут на себя обязательство по трудорустройству, чтобы не получилось, что люди приехали в чистое поле».
Некоторый выбор места работы у участников контракта все же останется: им предложат на выбор несколько компаний данной отрасли, отметил Климов. А вот вовсе отказавшимся от отработок придется несладко: им предстоит вернуть всю затраченную на обучение за рубежом сумму плюс 200-процентные штрафные санкции. Причем механизм их взыскания реально существует, предупредил Песков: «Со всеми обучающимися будет заключен договор, который протранслируется на все страны и позволит либо вернуть человека в Россию, либо стребовать эту сумму с зарубежной компании, взявшей его на работу. Спрятаться от санкций получится разве что в необитаемых джунглях. И эта систеама пойдет на пользу проекту: за счет одного не вернувшегося можно будет обучить трех других, которые вернутся».
Деньги на проект в бюджете уже выделены. В 2014 году пройдет пилотный запуск, причем претендовать на госсубсидию смогут и те кто уже учатся в лучших зарубежных вузах. Основная же масса подтянется в 2015-2016 годах — всего около 3 тыс. человек за три года. Это — меньше, чем число россиян, обучающееся сейчас за рубежом, признали «МК» разработчики, но расширять проект власти не намерены: «Наша задача - не создавать конкуренцию отечественному высшему образованию, а подготовить нужную долю кадров для отраслей, где мы подотстали. Например, генные технологии. Или авиация».
- И вообще, данная программа — отнюдь не бонус, - подытожил замминистра Климов. - Пройти курс и защититься в ведущем мировом университете — огромный труд. Так что, думаю, что набрать 3 тыс. участников будет непросто.