Проведенное недавно уникальное исследование показало: российские женщины все чаще рожают не «по залету», а «осознанно». «Ответственный подход к беременности — это новый современный тренд, наблюдаемый сейчас не только в западных странах, но теперь и в России, — комментируют итоги исследования эксперты. — Сегодня россиянки все серьезнее относятся к материнству и все чаще более осознанно и заблаговременно начинают готовиться к беременности».
Исследование проведено в Москве и в Воронеже и было посвящено планированию и вынашиванию беременности. В его рамках организовано 8 фокус-групп с участием женщин в возрасте 20-40 лет. Также был проведен опрос, охвативший 3000 участниц — женщин старше 18 лет, проживающих в российских городах с численностью населения более 100 тыс. человек.
Рождаемость в России в последние годы увеличивается — это бесспорный факт. Но в то же время активизируются и болезни. Патологии эндокринной системы, наследственные патологии, заболевания крови, расстройства питания, психики, ожирение, нарушение обмена веществ — далеко не полный список детских болезней ХХI века. Можно ли их избежать, предупредить? А главное — как?
Не доверяйте интуиции
— В исследовании мы рассматриваем физиологический и психологический аспекты вопроса, особенности поведения женщин, задумывающихся о материнстве, а также условия, необходимые для правильного течения беременности и рождения здорового малыша, — прокомментировала его результаты наш эксперт Ольга Алексеевна ГРОМОВА — доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе Российского центра Института микроэлементов ЮНЕСКО. — Планирование беременности и подготовка к ней — это сравнительно новый для России тренд, и распространен он больше среди женщин с высшим образованием и доходом выше среднего уровня, живущих в крупных городах, мегаполисах. В регионах России, а также в среде поколения постарше беременность и по сей день чаще воспринимается как естественный процесс, не предполагающий подготовки.
Интересно, что мотивация и поведение женщин, готовящихся к материнству, у разных женщин, как и раньше, существенно различаются. В ходе исследований была выявлена любопытная типология, которая позволила специалистам выделить 4 типа женщин.
К первому типу они отнесли преимущественно молодых продвинутых женщин, живущих в мегаполисах. Как правило, они ведут здоровый образ жизни, регулярно посещают гинеколога. А на исследование, предшествующее беременности, нередко идут вместе с партнером. Они стараются быть максимально подкованными уже в период планирования беременности: стараются получить информацию об этом интересном положении, используя в том числе тематические интернет-ресурсы, женские СМИ, обращаются к более опытным подругам, к родителям.
Ко второму типу относят женщин, в той или иной степени разделяющих традиционное отношение к беременности, унаследованное с советских времен. Тех, кто в вопросах беременности склонен безоговорочно доверять врачам: для них первым этапом подготовки к будущему материнству становится визит к гинекологу, после чего они четко следуют предписаниям, полученным от врача. Источники информации для подобного типа женщин — это ТВ-передачи о здоровье и беременности, специализированные журналы, различные женские форумы.
Третий тип — это женщины, которые прислушиваются прежде всего к собственной интуиции и только потом к мнению врача. Хотя они также консультируются с гинекологом перед тем, как начать попытки зачатия, и соблюдают его рекомендации. Но и собственный «внутренний голос» для них не менее важен. Подход к беременности у них в большей степени эмоционален, чем рационален. В приоритете — создание позитивной эмоциональной среды, а не поиск информации. Будущие мамы, доверяющие интуиции, получают дополнительные сведения из рекламы, статей глянцевых изданий или от старших родственников.
Четвертый тип — это будущие мамы, которые привыкли во всем полагаться на естественный ход событий. И что касается беременности — тоже. Такие женщины предпочитают жить настоящим, а не будущим. Они не склонны планировать будущее и не активны в поисках информации — не заинтересованы в «лишних знаниях». Им свойственно отчасти пессимистично воспринимать происходящее. И свою беременность преимущественно обсуждают с подругами и старшими родственниками.
В любом случае рождение ребенка, особенно если это первый опыт материнства для женщины, всегда ответственный шаг, и подготовка к нему поможет сделать его более спокойным и уверенным. А это положительно скажется на состоянии и будущей мамы, и малыша.
Рука об руку с партнером
— Сама беременность — особенная пора в жизни женщины, — прокомментировала тему Елена НОВОСЕЛОВА, практикующий психолог. — Это и счастье от осознания нового для себя состояния, и проявление самых разнообразных эмоций, и радость ожидания. Однако зачастую этот период у будущей мамы сопровождается еще и появлением некоторых сомнений, страхов и опасений. Причина — неизвестность и отсутствие опыта, особенно у первородящих. Планирование и подготовка организма к беременности — важные основы счастливого материнства. Ведь именно от этого периода зависит будущее малыша и самой мамы. Поэтому подготовка к беременности должна включать целый ряд важных моментов, которые нельзя игнорировать.
До наступления прекрасного момента зачатия, и это едва ли не самое главное, надо пройти полный медицинский осмотр, чтобы выявить и решить возможные проблемы со здоровьем. Причем это надо сделать не только будущей маме, но и будущему отцу ребенка. Им обоим очень важно отказаться от вредных привычек, если таковые за ними водятся. В их числе — полный отказ от курения и алкоголя. Плюс разнообразный рацион питания — сбалансированное, насыщенное белками и углеводами. Ну и конечно — движение, умеренные физические нагрузки, занятия доступными видами спорта. Ну и, безусловно, благоприятный эмоциональный фон (уход от возможных стрессов).
Женщине при подготовке к беременности и в период вынашивания ребенка необходим еще и хороший достаточный сон. За два-три месяца до наступления беременности ей необходимо также вместе с врачом подобрать дополнительный источник определенных питательных веществ, необходимых именно в данный период жизни. Это особенно важно в реалиях больших городов, где непросто найти даже время, чтобы самому разобраться, что в это время необходимо ее организму. В том числе если речь идет о продуктах питания, способных восполнить дефицит полезных веществ.
Нужно заблаговременно (примерно за два-три месяца до предполагаемого зачатия) вместе с врачом определить еще, какие специальные витаминные комплексы и в каких пропорциях нужны женщине. Начать их прием и продолжать на протяжении всей беременности. Гинекологи убеждены: правильный подбор и прием витаминов по рекомендации врача помимо укрепления организма помогает сократить риски развития врожденных патологий плода, снизить частоту токсикоза и минимизировать количество преждевременных родов. Ведь нередко беременность (особенно в первые месяцы) приносит с собой неприятные симптомы. Такая поддержка организма перед беременностью позволит подготовиться к вынашиванию ребенка и станет профилактикой врожденных пороков. А во время беременности поможет правильному развитию плода и положительно скажется на самочувствии будущей мамы.
— За эти девять месяцев с женщиной происходят удивительные метаморфозы, и не только с ее телом, — комментирует ситуацию наш эксперт-психолог. — Это время, наполненное счастьем и любовью к будущему малышу, который должен появиться на свет. Задумываясь о беременности, многие женщины испытывают беспокойство. Их волнуют не только перемены в собственной внешности и внутреннем состоянии, но в не меньшей степени и будущий наследник — его здоровье во всех смыслах: на кого он будет похож, цвет его волос, глаз... В этом ряду и сам процесс родов, конечно.
И их можно понять: неизвестность перед будущим, отсутствие подобного опыта формируют в голове будущей мамы множество страхов, вопросов, на которые у нее пока нет ответов. Поэтому для комфортного течения беременности крайне важны позитивный настрой и определенный багаж знаний, сформировать который можно именно в период подготовки к беременности. Ожидание ребенка — это уникальное время, предваряющее собой появление новой жизни. И если подойти к нему подготовленной, эти 9 месяцев останутся в памяти только как радостные эмоции и воспоминания.
СПРАВКА "МК"
По данным Росстата, рождаемость в России продолжает расти, а смертность — падать. И в Москве в последние годы число родившихся только увеличивается. Если в 2009 году в московских роддомах на свет появились 116 тыс. малышей, то в 2010-м — уже 123 тыс., в 2011 году — 125 тысяч. 2012 год побил все демографические рекорды: родилось около 132 тыс. (прирост в 2011 году — 12,7 тыс.; в 2012-м — 12,5 тыс.). Не хуже ситуация с рождаемостью в 2013-м и в текущем году. И смертность в нашей стране по сравнению с прошлыми годами заметно снижается. Кроме того, по прогнозам, продолжительность жизни россиян превысит 75 лет. Президент России Владимир Путин назвал такие показатели в стране «предметом особой гордости».
…Что касается Москвы, то и в ближайшие три года уровень рождаемости останется высоким, о чем сообщает Департамент экономической политики и развития столицы. «Ожидается, что в структуре населения города и дальше будет расти удельный вес детей. В среднем в 2014–2016 годах рождаемость составит 130–140 тыс. детей в год. К 2016 году численность детей вырастет на 100–110 тыс. человек, в том числе численность детей в возрасте от 3 до 6 лет включительно — на 75–80 тыс. человек по сравнению с уровнем 2012 года. В связи с этим ожидается рост численности учащихся образовательных учреждений города».
Кстати, сейчас в Москве проживают 1,2 млн семей, в которых воспитываются 1,8 млн детей. И продолжительность жизни в столице увеличивается: с 69,8 года в 2000 году до 75,7 года в 2012–2013 гг.