Согласно недавнему докладу, опубликованному во вторник турецким фондом «Надежда» (Umut Vakfı), в 2015 году в Турции в общей сложности 951 человек были убиты и 1 282 ранены в результате 2 175 нападений с применением огнестрельного и холодного оружия.
Фонд, посвятивший последние 22 года борьбе с распространением личного оружия среди населения, опираясь на сообщения СМИ о свершившихся вооруженных нападениях, подготовил так называемую карту насилия Турции. В докладе Umut Vakfı также отражено общее количество совершенных в регионах вооруженных нападений за прошедший год.
Стамбул занимает ведущую позицию в списке – там за прошедший год было совершено 225 вооруженных нападений. Далее по списку идет Адана, где в 2015 произошло 118 инцидентов с применением оружия. На третьем месте еще один западный город – Измир, где зафиксировано 11 случаев использования оружия. Согласно тому же докладу, среди 81 турецкой провинции за прошлый год только в Байбурте не было зарегистрировано ни одного вооруженного нападения. «Невероятно, но факт остается фактом... Единственным городом, который не был отмечен на «карте насилия», стал Байбурт с населением в 63 тысячи человек. Это означает, что там живут самые счастливые и спокойные люди», – говорится в отчете.
В докладе также отмечается, что Самсун со 106 зарегистрированными инцидентами вышел на первое место среди всех черноморских провинций, опередив Трабзон.
Адана, где в прошлом году не проходило и дня без свершившегося вооруженного нападения, стала самым неспокойным городом Средиземноморского региона. Следом за ней идет Анталья, главный туристический центр Турции, где было зарегистрировано 96 случаев применения личного оружия.
Поскольку местные органы безопасности не позволили ознакомиться с официальной статистикой по данной теме, сотрудники фонда были вынуждены собирать данные для доклада, изучая сообщения СМИ о вооруженных нападениях. Представители фонда «Надежда» добавили, что правительство пытается скрыть достоверные статистические данные от общественности.
Наиболее важной целью ассоциации является повышение осведомленности общества об ограничении владения личным оружием (разоружении), а также популяризация идеи о том, что любые конфликты могут быть решены мирным путем. «Фонд стремится воспитать в молодежи чувство высокой гражданской ответственности, чтобы новое поколение выросло неравнодушным к проблемам человечества и окружающей среды, признающим верховенство закона. Молодые люди должны научиться находить мирные способы решения конфликтов, и тогда можно не беспокоиться за будущее страны», – говорится на веб-сайте фонда.