Заключенные в тюрьму академики освобождены по решению суда

Четверо ученых, обвиненных в терроризме и заключенных в тюрьму после того, как они подписали декларацию, призывающую к прекращению военных операций на юго-востоке Турции, в пятницу предстали перед судом, постановившим освободить подсудимых до вынесения окончательного решения по их делу.

Заключенные академики Музаффер Кая, Эсра Мунган, Kыванч Эрсой и Мерал Джамджи, которым в случае признания их вины грозят длительные тюремные сроки, предоставили прокурорам свои отзывы на исковое заявление во время первого судебного слушания по их делу, состоявшегося в 13-м Высшем уголовном суде Стамбула.

«Сегодня судят свободу мысли и свободу слова», – сказал Кая в своей оправдательной речи. Заявив во время слушания, что обвинительное заключение по их делу звучит как «плохо составленный конспект», академик отметил, что не поставил бы и двух из десяти баллов, будь он преподавателем, оценивающим данный документ.

Говоря о подписанной учеными мирной декларации, Кая подчеркнул, что в ней прозвучали предупреждения, а также ряд требований к турецкому правительству.

«Мы хотели покончить с серьезными нарушениями прав человека. Вы можете испытывать негодование по отношению к нам, но наш документ не содержит какой бы то ни было пропаганды, касающейся деятельности террористической организации», – сказал он.

Мунган также негативно высказалась о представленном в суде обвинительном заключении. «Как вообще человек, которому предъявлено подобное обвинение, может оказаться под арестом?» – выразила она свое возмущение.

После этого Мунган и Эрсой передали суду свои отзывы на исковое заявление, добавив, что они были арестованы, потому что выступали за восстановление мира. «Нас арестовали за то, что мы призывали к заключению мира и использовали для этого два метода – подписали декларацию и сделали заявление для прессы», – отметила сотрудница университета.

Прокурор, который первоначально потребовал держать ученых под арестом, впоследствии попросил суд освободить подсудимых до вынесения окончательного решения по их делу.

Четверо ученых были в числе более двух тысяч представителей интеллигенции, подписавших петицию, осуждающую действующий на тот момент комендантский час и силовые операции по обеспечению безопасности на юго-востоке Турции. Группа представителей интеллигенции призвала правительство «создать условия для проведения мирных переговоров и подготовить поэтапный план действий, в котором будут учтены требования курдских политических сил и реализация которого приведет к установлению прочного мира».

Позднее в отношении подписантов декларации прокуратура возбудила уголовное дело, обвинив их в «пропаганде в пользу террористической организации».

За участие в подписании декларации большое число работающих в различных университетах страны ученых были уволены со своих постов, в отношении многих из них были инициированы судебные разбирательства.

Процесс урегулирования курдского вопроса, инициированный в конце 2012 года правящей Партией справедливости и развития (ПСР), потерпел фиаско. Продлившееся два года хрупкое перемирие с рабочей партией Курдистана (РПК) было нарушено в июле прошлого года, после чего по стране прокатилась кровавая волна насилия, самая страшная за последние 20 лет. В течение нескольких месяцев в ходе вспыхнувшего вооруженного конфликта на юго-востоке Турции были убиты сотни гражданских лиц и сотрудников сил безопасности, а также тысячи террористов РПК.