Правительство Турции контролирует 7 из 10 наиболее популярных телеканалов страны

В докладе, опубликованном международной неправительственной организацией «Репортёры без границ» (RSF/RWB) совместно с турецким новостным порталом Bianet в четверг, 27 октября, подробно описывается доминирование правительства над СМИ.

Следует отметить, что в соответствии с докладом из 10 наиболее популярных телевизионных станций Турции, семь принадлежат людям, связанным с правительством.

Кроме того в докладе под названием «Правительство Турции почти завершило тотальный захват контроля над СМИ», который стал частью проекта по контролю за правами собственности над прессой, содержатся статистические данные, а также подробное описание того как происходила трансформации прав собственности над турецкими средствами массовой информации во время правления Партии справедливости и развития (ПСР). Помимо всего прочего здесь также представлена информация о тесных связях, основанных на экономических интересах, между владельцами СМИ и политическими деятелями.

Согласно отчету, с точки зрения доли аудитории, 53% телеканалов, 44% новостных порталов и 57% печатных средств массовой информации принадлежат компаниям, имеющим отношение к политике. Также 7 из 10-ти самых читаемых изданий, принадлежат частным лицам, которые также связаны с правительством. Кроме того половина самых популярных изданий, контролируемых правящей партией, в свою очередь осуществляют контроль над крупными новостными порталами. Поскольку интересы владельцев этих компаний экономически зависимы от связей с правительством, они должны иметь хорошие отношения с правящей партией.

Что же касается попыток руководства страны создать собственную медиа-империю, то согласно докладу, в ходе правления ПСР, бизнесмены, приближённые к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, довольно часто принимали участие в тендерах на покупку СМИ «без какой либо конкуренции».

Более того, эти предприниматели получили от государственных банков сумму в размере $750 млн для покупки средств массовой информации. Парламентский запрос о том «были ли эти средства возвращены банкам», также остался без ответа на основании того, что данный вопрос является «коммерческой тайной».

К 2014 году, после крупного коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественного в декабре 2013 года, правительство захватило СМИ, связанные с движением турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. В руководство медиа-группы Koza-İpek, которой принадлежали издания Bugün и Millet, а также телеканалы Kanaltürk ТВ и Bugün ТВ, была назначена внешняя администрация. Та же участь постигла и медиахолдинг Feza Media Group, в состав которой входили такие газеты как Zaman, Today’s Zaman и Meydan, информационное агентство Cihan и журнал Aksiyon. Попечители также закрыли газеты Bugün и Millet .

Кроме того, в докладе отмечается, что прокурдский телеканал IMC ТВ также был исключен из спутниковой системы и вынужден прекратить вещание. Правительство также закрыло прокурдскую газету Özgur Gündem, обвинив её в проведении пропаганды запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Отчет также затронул и наиболее серьезную проблему, с которой сталкиваются журналисты в Турции, а именно тюремное заключение. В довершении ко всему всем тем, кому удалось избежать этой участи, сегодня приходится испытывать серьезные трудности с поиском работы. По данным Ассоциации турецких журналистов (TGC), после массового закрытия СМИ, последовавшего после попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля, число безработных журналистов составило свыше 10 тыс. человек. Эти цифры свидетельствуют о том, что на данный момент один из трёх журналистов в стране остаётся без работы.