Руководители СМИ России и Турции обсудили в ТАСС перспективы сотрудничества

Руководители российских и турецких СМИ обсудили на площадке ТАСС перспективы двустороннего сотрудничества.

В рамках экспертного круглого стола медиаменеджеры встретились с представителями Совета Федерации и МИД России.

Гендиректор ТАСС Андрей Кондрашов тепло приветствовал турецких гостей в стенах агентства. "Вы, надеюсь, не замерзли. В Москве сегодня не так холодно, но могло бы быть и теплее, - открыл встречу руководитель ТАСС. - Перед вами и перед нами сегодня огромное количество вызовов. Сегодня СМИ явно идут в соответствии с векторами своих глав государств".

"Нельзя не отметить, что и российские СМИ, и турецкие СМИ сегодня как одинаково сочувствуют противоборствующим сторонам в палестино-израильском конфликте, так и сохраняют равноудаленность. Чего, кстати, не скажешь, о турецких СМИ, которые не сохраняют равноудаленность в конфликте России и Украины", - указал Кондрашов.

Гендиректор ТАСС обратил внимание на значимость достижения баланса в освещении всего спектра тем, включая украинский вопрос, поскольку именно такая амбициозная задача задаст векторы углубления российско-турецкого сотрудничества. Важность такого подхода обозначила в своем выступлении и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

введите описание рисунка

Задачи на перспективу

Дипломат подчеркнула, что только "тесное прямое взаимодействие в информационной сфере" позволит отношениям России и Турции не стать "заложниками страшной медиасистемы по пропаганде, выстроенной на Западе". По ее словам, прямой диалог СМИ крайне необходим, так как чем больше его будет, тем меньше Москва и Анкара будут "уязвимы в информационном плане для атак извне". "Должны работать российские журналисты в Турции, должны работать турецкие журналисты в России, - продолжила она. - Это и физическое присутствие, корпункты, собкоры, приезжающие под конкретные медиамероприятия журналисты, и это взаимодействие онлайн".

В развитие тем перспектив углубления медиасотрудничества двух сторон, глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин обратил внимание в свою очередь на заинтересованность Москвы в возобновлении работы Российско-турецкого форума общественности. Сенатор также отметил традиционно высокий интерес турецких СМИ к России.

"Однако в плане конструктивной критики нужно отметить, что зачастую искаженное представление о нашей стране формируется за счет чрезмерного использования турецкими журналистами перепечаток информации из западных СМИ, преследующих цель очернить Россию. Среди основных тем антироссийских публикаций превалируют специальная военная операция на Украине, сирийская и ливийская тематика, крымскотатарская и черкесская проблематика. А это говорит о том, что нам есть, над чем совместно работать, есть проблемы, которые надо обсуждать", - резюмировал глава международного комитета СФ.

Ростки будущего

Председатель Всемирного совета журналистов, генеральный директор телеканала DIM TV, генеральный директор газеты Yeni Alanya Мехмет Али Дим в свою очередь поддержал оценку Захаровой, что в настоящий момент сотрудничество России и Турции выведено на "беспрецедентный уровень". По оценке турецкого медиаменеджера, достигнутые высоты во многом стали результатом совместной работы российского и турецкого президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Такие отношения похожи на саженцы, которые высаживают в земле. Если вы будете поливать, удобрять и как-то окучивать их, то, конечно, они будут развиваться, - продолжил он. - Мы хотим, чтобы этот росток рос еще больше. В будущем мы хотели бы принять российских журналистов. Я даю вам открытое предложение без даты, чтобы вы могли приехать, когда сможете".

За время дискуссии журналисты успели обстоятельно обсудить упомянутые темы, а также затронуть самый широкий спектр вопросов международной повестки. Турецкие журналисты не упустили также возможности прояснить позицию российской стороны в ситуации вокруг палестино-израильского конфликта.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в индивидуальном порядке изложила представителям турецких СМИ позицию Москвы о необходимости урегулирования конфликта на правовой основе двух государств, а также указала на деструктивную роль отдельных акторов Запада.

Среди других тем, интересовавших турецких журналистов, был сирийский вопрос, возможный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в КНДР, перспективы посредничества Анкары в урегулировании конфликта Москвы и Киева, а также горизонты энергетического и экономического сотрудничества России и Турции.

Несмотря на содержательный блок политико-экономических вопросов, медиаменеджеры не обошли вниманием и сферу культуры. Генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов отметил в разговоре с турецкими коллегами, что классика турецкой литературы, роман "Королек - птичка певчая" вырастил ни одно поколение россиян, став излюбленным приобретением для домашних библиотек. Это встретило живой отклик среду турецких медименеджеров, они отметили и произведения российской литературы. Культурную программу встречи сторон ознаменовал и осмотр фотовыставки ТАСС, открывшей мероприятие.

введите описание рисунка В фокусе дружбы

Турецким гостям были представлены самые яркие лица и события многолетних отношений Москвы и Анкары, запечатленные в объективе не одного поколения фотокорреспондентов агентства. Собрание работ самое широкое - от живописных съемок первого советско-турецкого фильма "Любовь моя, печаль моя" в 1978 году до крепкого рукопожатия глав дипведомств России и Турции Сергея Лаврова и Хакана Фидана в конце августа 2023 года.

Мехмет Али Дим отметил, что "был очень впечатлен" собранными работами. Кондрашов в свою очередь отметил, что "эти теплые и живые кадры" запечатлели совместное прошлое двух стран, чтобы служить ярким напоминанием, как партнерам "дружить и работать дальше".

Завершилась дискуссия деловым обедом от имени председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, представившим практический взгляд Москвы на дальнейшее сотрудничество.