Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев

Посещение мечети Айя-София (собор Святой Софии) в Стамбуле для иностранцев с января 2024 года станет платным. Об этом объявил в Стамбуле министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой.

"Мы переходим на использование системы управления посетителями в мечети Святой Софии. Повысится качество и безопасность посещения, - приводит его слова газета Hurriyet. - Посещение иностранцами в туристических целях будет платным с 15 января. Для граждан Турции посещение и поклонение будут бесплатными".

Власти рассчитывают, что для посещения Айя-Софии иностранными туристами будет выделен отдельный вход в мечеть.

10 июля 2020 года президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому в соборе Святой Софии в Стамбуле возобновились мусульманские службы. Ряд поместных христианских церквей, включая РПЦ, выразил сожаление в связи с этим решением. Такая же реакция последовала от ЮНЕСКО.

До этого вход в собор Святой Софии также был платным. Однако турецкий президент обещал, что при смене статуса объекта с музея на мечеть вход будет бесплатным для всех. Более 3 млн человек посещают мечеть Айя-София ежегодно.

Софийский собор в Стамбуле - памятник византийского зодчества, который был возведен в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году собор был превращен в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, собор стал музеем. В 1985 году архитектурный комплекс вместе с другими памятниками, расположенными в исторической части Стамбула, был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.