Конституционный суд Турции отменил статью о «совершении преступления от имени террористической организации»

Конституционный суд (AYM) отменил статью «совершение преступления от имени (террористической) организации, не будучи её членом» в пункте 220/6 Уголовного кодекса Турции (TCK), признав её неконституционной.

Парламент Турции в 2013 году добавил в TCK положение «Закон о внесении изменений в некоторые законы в контексте прав человека и свободы выражения».

Согласно закону, «лицо, совершившее преступление от имени организации, также подлежит наказанию за членство в организации». В положении говорилось, что этот пункт применяется только к вооруженным организациям.

Верховный суд оценил заявления местных судов и обосновал своё решение, заявив, что «те, кто был осужден за это преступление, были приговорены к более длительному сроку тюремного заключения, чем члены организации, хотя и не удалось доказать, что они были ее членами».

AYM дал парламенту четыре месяца и объявил, что отмена вступит в силу в конце этого периода. Однако даже если парламент примет новое постановление, дела многих обвиняемых по этому преступлению будут пересмотрены.

Те, кто получил определенный приговор за это преступление, также получат возможность подать апелляцию, когда решение об отмене вступит в силу.

«В принципе для того, чтобы наказать человека за членство в вооруженной организации, необходимо учитывать непрерывность, разнообразие и интенсивность его действий или характер преступления. Также нужно учитывать то, может ли преступление быть совершено только членами организации с точки зрения достижения цели организации», - заявил Конституционный суд.

Верховный суд добавил, что необходимо достаточно обоснованно доказать, что лицо имеет связь с организацией и действует сознательно и добровольно в рамках иерархической структуры организации.

AYM раскритиковал широкие толкования, возникающие из-за двусмысленности понятия «от имени организации», и заявил, что это статья оказывает сильное сдерживающее воздействие на основные права, такие как свобода выражения мнений, право организовывать собрания и демонстрации, свободу ассоциации или свободу религии и совести.

«Суд пришёл к выводу, что данная норма не является конкретной и предсказуемой с точки зрения предотвращения произвола органов государственной власти и не отвечает требованию законности в этом отношении», — заключил Конституционный суд.