Эксперт призвал принять меры на фоне растущей угрозы опустынивания в Турции

Эксперт выразил серьезную обеспокоенность по поводу растущей угрозы опустынивания в Турции, достигшей тревожных 73,4%, в первую очередь из-за эрозии, усугубляемой проливными дождями, вызванными климатическим кризисом.

В эксклюзивном интервью агентству Anadolu (АА) по случаю Всемирного дня почвы Дениз Атач, председатель правления Турецкого фонда по борьбе с эрозией почв (ТЕМА), подчеркнул решающую роль почвы как фундаментального носителя всех земных форм жизни. Он отметил ключевую функцию почвы в регулировании климата, пояснив что она является основным источником пищи и фундаментальным компонентом круговорота воды.

«95% нашей пищи поступает из почвы, что демонстрирует ее незаменимый характер для поддержания жизни. Сложная экосистема почвы поддерживает множество форм жизни, от микроскопических организмов до растений, птиц, рептилий и млекопитающих», — подчеркнул Атач.

Эксперт далее осветил решающую роль почвы в углеродном цикле, указав, что она аккумулирует значительную часть мировых выбросов углерода, выступая в качестве жизненно важного поглотителя углерода.

«Фактически, почва содержит в три раза больше углерода, чем атмосфера Земли, что подчеркивает ее ключевую роль в смягчении последствий изменения климата. В настоящее время почва является крупнейшим поглотителем углерода, что делает её необходимым компонентом в решении глобальных проблем изменения климата и утраты биоразнообразия», — подчеркнул Атач, призывая к совместным усилиям по сохранению почв для борьбы с этими насущными проблемами.

Он также указал на критическое воздействие эрозии на экосистемы, сказав, что верхний слой почвы, содержащий наибольшее количество органических веществ, является наиболее густонаселенной зоной живых существ. Однако эрозия приводит к потере этого жизненно важного верхнего слоя почвы.

По словам эксперта, эрозия значительно снижает продуктивность почвы, биоразнообразие, удержание воды и способность аккумулировать углерод, создавая опасную ситуацию, когда 73,4% территории страны оказались на грани опустынивания.

Атач связал всплеск эрозии с сильными дождями, усиленными климатическим кризисом, подчеркнув, что ежегодно в стране эрозирует около 642 млн тонн почвы, затрагивая 39% сельскохозяйственных и 54% пастбищных земель.

Расширение городов усугубляет сокращение плодородных сельскохозяйственных земель, в результате чего снижается разнообразие и продуктивность почвы, что в конечном итоге создает риск для будущей продовольственной безопасности. Наибольшей эрозии подвергаются территории, лишенные растительного покрова и характеризующиеся крутыми склонами. Для улучшения растительного покрова Атач подчеркнул необходимость усилий по насаждению лесов, инициатив по улучшению пастбищ и методов сохранения почв на сельскохозяйственных землях. Реализация таких мер, как террасирование и посадка зеленных насаждений, а также внедрение таких методов, как контурная вспашка, сокращенная обработка почвы и полосовая посадка на наклонных землях, имеют жизненно важное значение для защиты почвы от эрозии.

Атач особо отметил комплексные усилия Фонда ТЕМА в области защиты почв и борьбы с эрозией. Помимо восстановления деградированных земель в рамках исследований по развитию сельских районов, фонд внедряет устойчивые методы ведения сельского хозяйства для предотвращения эрозии, уделяя особое внимание деятельности по насаждению лесов как ключевой стратегии борьбы с эрозией.

Фонд посадил 38,4 млн саженцев на площади, эквивалентной 44 тыс. 543 футбольным полям, и посеял 700 млн желудей на площади, равной 22 тыс. футбольных полей. Эксперт подчеркнул свою активную роль в пропаганде необходимых правовых норм для защиты и управления почвой и природными активами.

Между тем, указав на глубокую привязанность турецкого народа к почве, саженцам и природе, Атач подчеркнул решительную поддержку гражданами усилий по насаждению лесов. Он отметил, что значительная часть инициатив Фонда ТЕМА осуществляется в сотрудничестве с Главным управлением лесного хозяйства. Кроме того, он предложил всем, кто хочет оказать помощь, связаться с фондом по различным каналам связи или посетить официальный сайт, чтобы узнать подробности о добровольном пожертвовании.

Эксперт, подчеркнув острую необходимость повышения осведомленности и защиты почвы, отметил общую ответственность за сохранение этого бесценного ресурса. Почва служит средой обитания для впечатляющих 59% форм наземной жизни в мире, в связи с чем очень важно сохранять её для долгосрочной устойчивости планеты, заключил он.