Эрдоган поддержал главу Центрального банка после обвинений в причастности ее семьи к банку

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал главу Центрального банка Хафизе Гайе Эркан после обвинений о причастности ее отца к банку.

«Когда резервы нашего Центрального банка достигли рекордной отметки в 145,5 млрд долларов США, наши тайные враги начали действовать. Они запускают кампании, распуская нелепые слухи, чтобы разрушить атмосферу доверия и стабильности, которой мы с большим трудом достигли в нашей экономике. Мы разочаруем тех, кто надеется, что наша страна споткнётся. Нас абсолютно не интересуют те, которые пытаются создать хаос посредством слухов», — заявил Эрдоган во время встречи, в ходе которой были объявлены кандидаты в мэры муниципалитетов Анкары от Партии справедливости и развития (ПСР).

Заявление Эрдогана прозвучало после появления слухов о том, что отец Эркан работает в качестве менеджера, уволил несколько сотрудников банка, и что социальные объекты банка были переданы ее семье.

Бюшра Бозкурт, сотрудница Центрального банка, обратилась в Президентский коммуникационный центр (CİMER), утверждая, что Эрол Эркан, отец Хафизе Гайе Эркан, уволил ее, и что он оказывает давление на сотрудников.

Бозкурт сказала, что семья Эркан закрыла социальный объект банка и лагерь в Измире для нынешних и вышедших на пенсию сотрудников для их личного использования. Она также сообщила, что Эролу Эркану было выделено помещение в банке, и он может отдавать приказы генеральным директорам.

Более того, женщина утверждала, что отец Эркан дал сотруднице пощечину и даже «есть видео», подтверждающее данный факт.

Глава ЦБ Хафизе Гайе Эркан 18 января опровергла эти обвинения, заявив, что «в последние дни распространяются преднамеренные и лживые новости о ней и её семье, которые подрывают доверие к Банку».

Оппозиционные партии в свете данных обвинений призвали Эркан уйти со своего поста.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган назначил Хафизе Гайе Эркан главой Центробанка после своего переизбрания в мае. Она инициировала разворот политики в более традиционное русло, чтобы помочь экономике, испытывающей напряжение из-за истощения валютных резервов и растущих инфляционных ожиданий.