Эксперт: Каждый третий турок страдает от высокого кровяного давления

Доктор Тайфун Эйилетен, эксперт по нефрологии больницы Гювен, рассказал о ситуации с гипертонией в Турции 17 мая, во Всемирный день борьбы с гипертонией.

«Гипертония оказывает множество негативных последствий на сердечно-сосудистую систему и почки», — подчеркнул Эйлетен, указывая на серьезные последствия, связанные с этим распространенным заболеванием.

По его словам, примерно каждый третий житель Турции страдает гипертонией.

«Почти половина пациентов с гипертонией в нашей стране не подозревают, что у них гипертония. Данное обстоятельство подчеркивает острую необходимость повышения осведомленности и принятия превентивных мер для борьбы с этим молчаливым, но потенциально смертельным недугом», - сказал профессор.

Эйилетен, подчеркнув, что гипертония прогрессирует незаметно, сказал, что поэтому большинство пациентов не подозревают о заболевании, которое часто проявляется во время плановых осмотров или обследований по другим причинам.

«У многих пациентов с гипертонией наблюдаются такие последствия, как гипертрофия сердца, сердечная недостаточность, ишемический инсульт, кровоизлияние в мозг, хронические заболевания почек и терминальная стадия почечной недостаточности в будущем. Исследования в этой области также показывают, что гипертония на самом деле медленно повреждает органы, и мы даже не осознаем этого. Особенно если у вас есть генетическая предрасположенность к гипертонии, вам обязательно следует проходить плановые обследования. Этот вопрос имеет гораздо большее значение, чем обычно. Мы рекомендуем измерять артериальное давление не реже одного раза в год у здоровых взрослых и не реже одного раза в шесть месяцев у людей из группы высокого риска, таких как люди с ожирением, диабетом или с положительным семейным анамнезом. С возрастом риск гипертонии увеличивается. Мы должны стремиться спать не менее семи часов в день, избегать таких привычек, как алкоголь и курение, быть более физически активными и, если возможно, регулярно заниматься физическими упражнениями и спортом», — добавил он.

Эйилетен напомнил, что в исследовании распространенности гипертонии в Турции, проведенном в 2012 году, частота гипертонии среди взрослого населения Турции составила 30,3%.

«У женщин этот показатель составляет 32,3%. В то время как у мужского населения он наблюдается на уровне 28,4%. Несмотря на прогресс в осведомленности и сознательности благодаря исследованиям в этой области, на данный момент нам все еще необходимо донести информацию до всех слоёв населения. Только 54% пациентов знают о заболевании. Другими словами, примерно половина пациентов не знают, что у них есть болезнь. Гипертония представляет собой очень серьезную проблему здравоохранения для нашей страны. Вероятность возникновения упомянутых осложнений довольно высока для пациентов, которые не знают об этом заболевании и не получают соответствующего лечения. Около 65–90% пациентов с хронической болезнью почек страдают гипертонией. Причинно-следственная связь между гипертонией и заболеванием почек довольно сложна. Гипертония не только приводит к заболеванию почек, но и само заболевание почек также является важной причиной гипертонии. Роль почек в регулировании артериального давления имеет решающее значение. Они могут вызвать повышение артериального давления за счет удержания соли и воды, тем самым увеличивая сердечный выброс. Приблизительно 90% пациентов, проходящих гемодиализ на терминальной стадии почечной недостаточности, страдают гипертонией. Этот показатель снижается примерно до 65% при более легкой почечной недостаточности. В Турции и во всем мире гипертония занимает второе место после диабета по развитию терминальной почечной недостаточности», — отметил Эйилетен.

Гипертония, или высокое кровяное давление, является распространенным заболеванием, при котором давление в артериях повышено. Оно часто не проявляется никакими симптомами, но, если его не лечить, оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца и инсульт. Факторы образа жизни, такие как диета, физические упражнения и курение, могут повлиять на это. Лечение обычно включает изменение образа жизни и прием лекарств.