Аэропорт Ататюрка в Стамбуле переформатирован в технопарк

Согласно указу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликованному в «Официальном вестнике», терминалы аэропорта Ататюрк, некогда главного авиаузла Стамбула, официально стали «технопарком», где разместится центр предпринимательства.

Министр промышленности и технологий Мехмет Фатих Каджыр заявил, что технопарк, созданный в рамках плана Министерства по зоне развития технологий, станет крупнейшим в мире комплексом технологического предпринимательства.

«В этой экосистеме зародятся и будут развиваться тысячи технологических предприятий. Здесь мы также откроем научный центр, академию программного обеспечения и искусственного интеллекта и ряд технологических мастерских, рассчитанных на разные возрастные группы», — отметил он.

Аэропорт Ататюрк, первоначально открытый как аэродром в 1912 году, прекратил все коммерческие пассажирские перевозки 6 апреля 2019 года после перевода всех регулярных рейсов в недавно построенный аэропорт Стамбула.

Объект к 2022 году также был выведен из эксплуатации для грузовых перевозок. Когда-то прославившийся за самый резкий рост авиаперевозок по всей Европе, аэропорт в настоящее время возвращается к жизни с помощью проектов гражданской направленности, таких как обширный проект Национального сада и больница, возведенная в период COVID-19.

Хотя аэропорт Ататюрк больше не задействован в гражданской авиации, он время от времени приобретает мировую известность, принимая такие значимые мероприятия, как TEKNOFEST, подчеркивая его непреходящее символическое и инфраструктурное значение.