В Турции резко сократилось число женских приютов

Недавний доклад депутата Республиканской народной партии (РНП) Гамзе Аккуш Илгезди выявил критический дефицит количества и вместимости женских приютов в Турции, что обнажает растущий разрыв в поддержке жертв домашнего насилия.

Согласно докладу, в стране всего 150 приютов, каждый из которых обеспечивает всего восемь коек на 100 тыс. женщин.

«Учитывая рост населения и всплеск случаев насилия, этой вместимости явно недостаточно. Ситуация показывает, что женщины не получают должной защиты со стороны государства, и указывает на срочную необходимость пересмотреть политику предоставления приютов», — говорится в докладе.

Илгезди сравнил цифры с другими европейскими странами, продемонстрировав, что Турция отстает в предоставлении женщинам адекватного убежища. В докладе за 2022 год Women Against Violence Europe (WAVE), организации, выступающей за права женщин, говорится, что в Норвегии на 100 тыс. женщин приходится 34 койки в приютах, за ней следуют Германия с 30, Франция с 26 и Испания с 23.

«Эти цифры — не просто статистика; они являются прямым показателем способности государства защищать женщин. В Турции количество приютов остается в значительной степени символическим, и это неравенство напрямую влияет на шансы женщин на выживание. Это свидетельствует о серьезном пробеле в основных обязанностях государства по предотвращению насилия в отношении женщин», - пояснил депутат.

В докладе отмечается, что правительству необходимо срочно решить проблему нехватки приютов для женщин из-за роста случаев фемицида и насилия. По данным платформы «Мы остановим убийства женщин» (KCDP), в прошлом году жертвами мужчин стали не менее 394 женщин. Более того, Фонд ООН в области народонаселения обнаружил, что 80% людей, подвергающихся домашнему насилию в Турции, — женщины.

В докладе сделан вывод о том, что государство обязано не только наказывать виновных, но и предотвращать насилие.

«Этот процесс предотвращения возможен только посредством прочной цепочки. Звенья этой цепи включают эффективное вмешательство правоохранительных органов, справедливые судебные процессы, исполнение охранных ордеров и создание достаточных и квалифицированных приютов. Если одно из этих звеньев отсутствует, вся цепь разрывается, и право женщин на жизнь оказывается под угрозой. В сегодняшней Турции звено приюта стало самым слабым в этой цепи. Эта ситуация свидетельствует не просто о халатности, но и о структурном нарушении права женщин на жизнь и серьезном провале социальной политики», - подчёркивается в докладе.

Фемицид и насилие в отношении женщин являются хроническими проблемами в Турции, где женщин убивают, насилуют или избивают почти каждый день.

Многие критики говорят, что главная причина сложившейся ситуации — политика правительства Партии справедливости и развития (ПСР), защищающая жестокость мужчин и поощряющая безнаказанность.

Турецкие суды неоднократно подвергались критике из-за тенденции выносить мягкие приговоры преступникам, утверждая, что преступление было просто «мотивировано страстью» или интерпретируя молчание жертв как согласие.

В шаге, вызвавшем национальное и международное возмущение, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о выходе страны из международного договора в марте 2021 года, требующего от правительств принятия законодательства, предусматривающего судебное преследование виновных в домашнем насилии и аналогичных актах агрессии, а также в супружеском изнасиловании и женском обрезании.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, более известная как Стамбульская конвенция, является международным соглашением, призванным защищать права женщин и предотвращать домашнее насилие в обществе. Конвенция была открыта для подписания странами-членами Совета Европы в 2011 году. Турция была участницей конвенции до 2021 года.

Союзники Эрдогана также призывают к дальнейшей отмене внутреннего закона, который предусматривает механизмы защиты для женщин, которые либо пострадали, либо рискуют пострадать от насилия.