Число граждан Турции, получивших немецкое гражданство, более чем удвоилось в 2024 году по сравнению с предыдущим годом.
Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Федеральным статистическим управлением Германии (Destatis).
Немецкое гражданство в прошлом году получили 291 тыс. 955 иностранцев, что стало рекордным показателем с 2000 года, говорится в заявлении Destatis.
Сирийцы возглавили список натурализовавшихся лиц с 83 тыс. 150, за ними следуют турки с 22 тыс. 525.
Далее по списку идут иракцы, русские и афганцы, сообщило управление, указав на всплеск числа граждан России, получивших немецкое гражданство. В то время как в 2023 году гражданство Германии приобрели всего 1 тыс. 995 россиян, в прошлом году эта цифра резко возросла до почти 13 тыс.
Согласно данным, число граждан Турции, получивших немецкое гражданство, за тот же период более чем удвоилось.
Destatis связывает резкий рост с реформированным законом о гражданстве, вступившим в силу в 2024 году. Новое законодательство, которое упрощает процесс натурализации и разрешает двойное гражданство, вступило в силу 27 июня 2024 года.
В соответствии с законом, требуемый период законного проживания в Германии для натурализации был сокращен с восьми до пяти лет. Для лиц, соответствующих определенным критериям интеграции, этот период может быть уменьшен до трех лет.
Дети, родившиеся в Германии, теперь могут автоматически получить немецкое гражданство, если хотя бы один из родителей законно проживал в стране не менее пяти лет.
Кроме того, было отменено требование к заявителям отказаться от своего первоначального гражданства, что способствовало росту двойного гражданства.
Турецкая диаспора поддержала реформу, рассматривая ее как важный шаг на пути к укреплению социальной и политической интеграции иммигрантов в Германии.