Отражение попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года стало поворотным моментом в истории республики.
Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в парламенте на церемонии, приуроченной к девятой годовщине попытки государственного переворота. Трансляцию вел телеканал TRT Haber.
15 июля в Турции объявлено днем демократии и национального единства. "В ночь на 15 июля наша нация сложила славный эпос, который с гордостью будут вспоминать до скончания веков. События 15 июля стали трудным испытанием, которое мы, как страна и народ, стойко выдержали, и одним из важнейших и поворотных моментов в нашей истории. Гибель наших граждан и сопротивление наших героев не были и не будут напрасными", - сказал Эрдоган.
Он выразил надежду, что турецкий парламент окажет поддержку начатому 11 июля процессу разоружения запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), который в Анкаре называют стратегией "Турция, свободная от террора". "Турция займет в многополярном мире достойное место в качестве нового центра полюса", - сказал президент.
Спикер турецкого парламента Нуман Куртулмуш в свою очередь призвал к разработке новой конституции республики взамен действующей, принятой после военного переворота 1980 года. "Давайте создадим такую конституцию, чтобы никто и никогда больше не пытался господствовать над нацией с помощью власти, которую им не предоставляет основной закон", - сказал Куртулмуш.
Глава МИД Турции Хакан Фидан в обращении по случаю Дня демократии отметил, что власти республики продолжат по всему миру противодействие сторонникам организации Гюлена. "Любая попытка нанести вред Турции обречена на провал в будущем, как это было в прошлом. Наша страна преследует террористическую организацию, где бы она ни нашла убежище, и решительно принимает необходимые шаги для привлечения преступников к ответственности", - написал министр в соцсети X.
В результате двухдневного противостояния 15-16 июля 2016 года, когда группа заговорщиков из числа военных и гражданских предприняла попытку переворота, погибли более 250 человек, 2,2 тыс. получили ранения. Власти Турции неоднократно заявляли, что будут преследовать сторонников Гюлена до тех пор, пока последний из них не будет привлечен к ответственности.