Турция попала в глобальный список наблюдения за правами человека на фоне подавления инакомыслия

Всемирный альянс за гражданское участие (CIVICUS) включил Турцию в свой июльский список наблюдения, предупреждая о резком ухудшении ситуации с гражданскими свободами.

Данное обстоятельство связано с волной протестов, арестов и политических репрессий, направленных против оппозиционеров, журналистов и представителей меньшинств.

В заявлении, опубликованном в среду, CIVICUS заявил, что Турция относится ко второй по значимости категории «репрессированных», что означает серьёзное ограничение таких основных прав, как свобода выражения мнений, а также право на мирные собрания и ассоциации. Ниже рейтинга находятся только страны, отнесённые к категории «закрытых».

Турция присоединилась к 51 стране в категории «репрессированных», куда входят Сербия, Индонезия, Кения и Сальвадор. CIVICUS классифицирует страны по пяти уровням гражданского пространства: открытое, суженное, ограниченное, репрессированное и закрытое.

CIVICUS — это глобальный альянс организаций гражданского общества со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, выступающий за демократические свободы и гражданское пространство. В списке указаны страны, где наблюдается стремительное ухудшение ситуации с правами человека или где требуется срочное международное внимание.

Предупреждение появилось на фоне растущей обеспокоенности политическими репрессиями, которые обострились после ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу, видного политика оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) и кандидата в президенты от этой партии на следующих выборах. В настоящее время Имамоглу находится за решеткой.

CIVICUS также отметил рост числа политических арестов, направленных против муниципалитетов, контролируемых оппозицией. РНП уже около года подвергается жестким репрессиям, в результате которых были арестованы 17 мэров и десятки партийных функционеров.

Тара Петрович, исследователь CIVICUS по Европе и Центральной Азии, заявила, что действия турецких властей равносильны политическим чисткам.

«Правительство подавляет демократическую оппозицию в преддверии следующих выборов, применяя насилие и другие откровенно незаконные методы, чтобы подавить любое кажущееся инакомыслие», — заявила она.

Турецкие власти также ужесточают контроль над СМИ и высказываниями в интернете. Ведущий исследователь CIVICUS Monitor Ине Ван Северен отметила, что правительство «не довольствуется репрессиями на улицах; оно также подвергает цензуре журналистов и подавляет инакомыслие в интернете».

Заслуженный журналист Фатих Алтайлы был заключен в тюрьму в июле за высказывания, опубликованные на его канале YouTube, по обвинению в «угрозе президенту».

Турция занимает 158-е место из 180 стран в мировом индексе свободы прессы, составляемом организацией «Репортеры без границ».