Доклад: В Турции в июле на производстве погибли 204 рабочих

По данным Стокгольмского центра свободы, в июле в Турции в результате несчастных случаев на производстве погибло 204 человека.

Среди погибших оказалось девять несовершеннолетних и девять женщин.

Строительный сектор стал лидером по числу смертельных случаев на производстве, на его долю пришлось 23% смертей. Далее следуют сельское хозяйство и транспорт с 16% и 13% соответственно.

Наиболее частой причиной смерти стали дорожно-транспортные происшествия, на которые пришлось 20% всех смертельных случаев на производстве, падения с высоты составили 17%, а травмы от сдавливания – 15%.

Недостаточные стандарты безопасности труда уже несколько десятилетий вызывают серьёзную обеспокоенность в Турции, где несчастные случаи на производстве происходят практически ежедневно.

Организация Health and Safety Labor Watch (İSİG) сообщила о почти 2 тыс. смертях на производстве в 2024 году.

По данным İSİG, с момента прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР) в ноябре 2002 года было зарегистрировано более 30 тыс. несчастных случаев на производстве.

Генеральный координатор İSİG Мурат Чакыр ранее заявлял, что причина большого числа смертельных случаев на производстве связана с политикой ПСР, которая, по его словам, направлена на превращение Турции в источник дешевой рабочей силы для Европы.

Чакыр подчеркнул, что работники чувствуют себя обязанными работать в небезопасных условиях, опасаясь, что в противном случае не смогут содержать свои семьи.

İSİG начала вести учет смертельных случаев на производстве в 2011 году. Организация регистрирует число работников, погибших из-за отсутствия охраны труда, и выступает за ужесточение мер безопасности на рабочих местах.

Ежегодный доклад Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) о правах трудящихся показал, что Турция входит в десятку худших стран мира для работников промышленных отраслей. По данным ITUC, базирующейся в Брюсселе, свободы и права трудящихся стали ещё более ущемляться после подавления полицией протестов в Турции в 2025 году.