Губернатор Стамбула распорядился отловить бездомных собак перед началом учебного года

Губернатор Стамбула распорядился об отлове бродячих собак по всей провинции, ссылаясь на жалобы граждан и опасения по поводу общественной безопасности в преддверии начала учебного года.

Постановление, подписанное губернатором Давутом Гюлем, обязывает местные власти провести «незамедлительные мероприятия по отлову» в соответствии с действующими правилами, особенно вокруг школ и других мест массового скопления людей.

«С возобновлением работы школ ожидается рост числа жалоб и недовольств. В этой связи настоятельно рекомендуется организовать отлов бродячих животных по всей провинции, особенно вокруг школ, учитывая важность охраны окружающей среды, общественного порядка и общественной безопасности», — говорится в постановлении.

Решение было принято после сообщений о стаях собак, бродящих по окрестностям. В администрации губернатора заявили, что животные представляют угрозу безопасности жителей, и что эти меры необходимы для предотвращения инцидентов, когда ученики вернутся в классы 8 сентября.

Напомним, что в августе прошлого года парламент принял поправки к Закону Турции о защите животных, которые поддержали правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и ее союзник, крайне правая Партия националистического движения (ПНД). Закон № 7527 обязывает муниципалитеты отлавливать бродячих собак и помещать их в приюты. Собаки, признанные опасными, неизлечимо больными или непригодными для передачи в семьи, могут быть подвергнуты эвтаназии в соответствии с положениями Закона о ветеринарных услугах.

Хотя изначально законопроект содержал недвусмысленные положения, разрешающие эвтаназию, этот термин был впоследствии удален из текста после общественной реакции. Тем не менее, закон вызвал решительное противодействие со стороны организаций по защите прав животных и основной оппозиционной Республиканской народной партии (РНП), которые утверждали, что он открывает путь к массовым убийствам и нарушает международные стандарты в области защиты животных. Критики назвали его «законом о резне». В крупных городах вспыхнули протесты: активисты и оппозиционные депутаты устроили демонстрации у здания Конституционного суда и парламента. Чиновники РНП пообещали воспрепятствовать внедрению закона в подконтрольных им муниципалитетах, включая Стамбул и Анкару.

В ходе одной из символических акций протеста во время парламентских дебатов депутаты оппозиции надели белые перчатки, испачканные красной краской, символизирующей кровь. Они предупредили, что закон может привести к повторению трагедии 1910 года, когда около 60 тыс. бродячих собак были сосланы османскими властями на необитаемый остров и умерли от голода.

РНП в августе 2024 года обратилась в Конституционный суд с ходатайством об отмене большей части положений закона, утверждая, что он подрывает право на жизнь и противоречит международным договорам. Однако в мае этого года суд отклонил как ходатайство об отмене закона, так и апелляцию о приостановлении его действия до вынесения окончательного решения.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил в защиту закона, ссылаясь на общественную безопасность и утверждая, что Турция столкнулась с беспрецедентным кризисом, связанным с бездомными животными.

«Люди хотят безопасных улиц», — сказал он.

Правительство предупредило, что местные чиновники, отказывающиеся применять закон, могут быть привлечены к ответственности, вплоть до тюремного заключения.

Несмотря на поправки, смягчающие формулировки, критики утверждают, что закон не устраняет коренные причины появления бездомных собак, такие как несоответствующие программы стерилизации и плохие условия содержания в приютах. Многие предупреждают, что одной лишь передачи животных в семьи недостаточно, чтобы справиться с масштабами проблемы, учитывая, что, по оценкам, в Турции насчитывается почти 4 млн бездомных собак.