Неподъемные цены вынудили 6 из 10 граждан Турции отказаться от летних каникул

Исследование, проведенное компанией Ipsos, показывает, что большинство населения Турции отказалось от летних каникул в 2025 году, так как рост инфляции и финансовое давление сделали отдых недоступным для шести из десяти респондентов.

Согласно полученным данным, доля людей, планирующих летние каникулы, еще больше сократилась: с 24% в 2024 году до 20% в 2025 году.

Респонденты в основном объясняли свое решение финансовыми трудностями: девять из десяти человек назвали экономические причины отказа от отпуска.

Хотя внутренние поездки по-прежнему доминируют, опрос показывает растущий интерес к зарубежному отдыху. 10% опрошенных заявили, что ездили отдыхать за границу из-за более низких цен в соседних странах.

Расходы на туризм в 2025 году продолжают оказывать сильное давление на турецкие домохозяйства. Инфляция в гостиничном и ресторанном бизнесе в июле снизилась до 34,1%, но осталась выше общего уровня инфляции в 33,5%.

Безвизовые направления, предлагающие пакетные туры и более тихие курорты, стали альтернативными маршрутами для турецких путешественников.

Согласно статистике въезда-выезда Министерства культуры и туризма Турции, за первые семь месяцев 2025 года из страны выехали более 12,5 млн граждан Турции.

За тот же период 18,53 млн турецких отдыхающих предпочли объекты внутреннего туризма.

В то время как доля людей, проводящих отпуск в домах родственников, снизилась до 26% в 2025 году с 34% годом ранее, число граждан, останавливающихся в отелях, выросла с 24% до 30%.

Также увеличилось количество проживаний в гостевых домах с 11% до 16%.

Респонденты объяснили, что предпочитают варианты, включающие питание, уборку и развлечения, что позволяет им отдохнуть более полноценно.

В то же время, число проживаний в арендованных домах или личных летних домиках немного увеличилось, а количество кемпингов и поездок к друзьям осталось относительно стабильным.

Способы финансирования отпуска также отражают изменения в поведении домохозяйств: семь из десяти респондентов, отправившихся в отпуск, заявили, что оплатили его непосредственно из личного дохода.

По сравнению с предыдущим годом, доля людей, покрывающих расходы на летний отдых из собственных средств, сократилась с 17% до 11%.

В то же время доля респондентов, берущих банковские кредиты, подскочила до 21% по сравнению с 19% годом ранее.

В Ipsos отметили, что ответы участников на вопрос о том, как они себя чувствовали в последние дни, в целом остались неизменными по сравнению с предыдущими годами: усталость, изнеможение и тревога.

Компания подчеркивает, что эти эмоции глубоко укоренились в сознании, и многие рассматривают летний отпуск как один из немногих способов отвлечься от повседневной рутины и восстановить силы.