Заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана «Хотят уйти – пусть уходят», переполненность государственных больниц, ограничение времени приема до 2–3 минут, некомпетентность руководителей и растущая травля, высокая стоимость жизни, ущемление личных прав, насилие и многие другие факторы выбивают медицинских работников в Турции из колеи.
Медицинские работники, которые часто не могут свести концы с концами, либо увольняются из государственного сектора и выходят на пенсию, либо переходят в частные больницы. Другие эмигрируют за границу. Выяснилось, что только за первые девять месяцев 2025 года более 1 тыс. 700 врачей получили «справку о безупречной репутации» от Турецкой медицинской ассоциации (TTB) для эмиграции за границу.
Ущерб, нанесенный Программой трансформации здравоохранения, которую правительство не перестает расхваливать, усугубляется с каждым днем. Медицинские работники говорят, что они истощены. В то время как в 2016 году всего 20 врачей подали заявки в Турецкую медицинскую ассоциацию (TTB) на получение «сертификата о безупречной репутации» для эмиграции за границу, за первые девять месяцев этого года это число превысило 1 тыс. 700. Количество врачей на 100 тыс. населения в стране остаётся на уровне 228. В ЕС этот показатель составляет 402, а в среднем по ОЭСР — 372. Число врачей, работающих в государственном секторе, также сокращается с каждым днем, и многие вакансии всё ещё остаются открытыми. Эта ситуация особенно ярко проявилась в результатах медицинского экзамена (TUS).
В последние годы, согласно результатам экзамена по врачебной специализации (TUS), такие отделения, как общая хирургия, терапия, педиатрия и детская хирургия, оказались в самом низу списка предпочтений, и число тех, кто выбрал эти отделения, неуклонно снижается. Напротив, такие специализации, как пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия, психиатрия, офтальмология, физическая медицина и реабилитация, а также дерматология и венерология, в значительной степени привлекают будущих медиков.
Как соответствующие профессиональные организации, так и медицинские ассоциации часто предупреждают, что такие факторы, как чрезмерная рабочая нагрузка, сверхурочные дежурства, несоблюдение экономических и личных прав, насилие и судебные иски о врачебной халатности, влияют на предпочтения.
«Эта ситуация создаст серьёзные проблемы в таких областях, как хирургия и педиатрия, и вызовет проблемы в государственных больницах», - говорят представители профорганизации.
Рост стоимости жизни в крупных городах также способствовал тому, что медицинские работники избегают этих областей. Утечка мозгов из сферы здравоохранения привела к тому что в ближайшие годы могут возникнуть трудности с поиском врачей для проведения операций или лечения детей.