Власти Турции в сентябре, после окончания летних судебных каникул, привлекли к суду 56 журналистов.
Об этом говорится в докладе о свободе прессы, подготовленном оппозиционным депутатом Утку Чакырозером.
Чакырозер, депутат парламента от Республиканской народной партии (РНП), заявил, что волна дел свидетельствует о продолжающемся давлении на СМИ.
«Переполнение зданий судов журналистами сразу после окончания каникул — это национальный позор. При правительстве Партии справедливости и развития (ПСР) уничтожается не только журналистика, но и право общественности на информацию», - написал он.
Среди представших перед судом были телеведущая Эдже Юнер, журналистка Элиф Акгюль из информационного агентства Gazete Duvar и журналист-расследователь телеканала T24 Асуман Аранджа. Согласно докладу, все они столкнулись с отдельными делами, связанными с их репортажами или комментариями. Озкан Бозкурт, владелец YouTube-канала Sarı Mikrofon, был арестован после того, как снял на видео мужчину, стреляющего из пистолета во время уличного интервью. Видео быстро распространилось в интернете и привлекло внимание полиции.
Телевизионные комментаторы Мехмет Тезкан, Ибрахим Кахведжи, Суат Токташ, Тимур Сойкан и Барыш Пехливан предстали перед судом по отдельным делам из-за выступлений на телеканале Halk TV с критикой политики правительства и предполагаемой коррупции. Суды отклонили ходатайства об освобождении задержанных журналистов Фатиха Алтайлы и Фуркана Карабая, которые остаются под стражей по отдельным делам, связанным с комментариями в социальных сетях и освещением судебных дел.
Обозреватель телеканала T24 Толга Шардан был задержан после публикации статьи о предполагаемой краже паролей к электронным подписям из Управления информации и коммуникационных технологий (BTK), в которой подразумевалась серьезная утечка данных в государственных системах данных.
Журналист Метин Йоксу был допрошен прокуратурой в связи с расследованием в юго-восточной провинции Артвин, в ходе которого нескольким журналистам были предъявлены обвинения в «распространении террористической пропаганды».
Корреспондент JinNews Шехрибан Аслан сообщила, что ей угрожали смертью после освещения предполагаемого случая похищения ребенка в населённой преимущественно курдами провинции Диярбакыр.
В рамках отдельного расследования в отношении Can Holding, конгломерата, заинтересованного в энергетике и СМИ, власти назначили попечителей трех подконтрольных ему телеканалов — Habertürk TV, Show TV и Bloomberg HT, — что вызвало обеспокоенность по поводу влияния государства на частные вещательные компании.
Высший совет по телерадиовещанию (RTÜK) приостановил работу телеканала TELE 1 на пять дней после того, как канал выпустил в эфир субтитр, в котором президент Реджеп Тайип Эрдоган сравнивался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. По мнению регуляторов, этот шаг был «неуважительным». Руководители канала Мердан Янардаг, Намик Демир и Лале Озугурлу были задержаны и позднее освобождены под судебный надзор.
RTÜK также обязал BirGün TV, цифровое подразделение левой газеты BirGün, подать заявку на лицензию на вещание в течение 72 часов, что, по словам критиков, было направлено на ограничение онлайн-журналистики.
В докладе говорится, что ограничения онлайн-доступа продолжают расширяться. Аккаунты независимых СМИ и журналистов, включая газету Yeni Yaşam, информационное агентство Etkin и новостной сайт Avrupa Demokrat, были заблокированы в соответствии с постановлениями правительства из соображений национальной безопасности или общественного порядка.
Суды также ограничили доступ к материалам о пожаре в отеле Mandarin Oriental в Бодруме, который привлек внимание к проблемам безопасности и окружающей среды; репортажам о Cengiz Holding, строительном конгломерате, часто получающем государственные контракты; и освещению смерти студентки университета Рожин Кабаиш, дело которой вызвало протесты из-за предполагаемой халатности полиции.
Доступ также был заблокирован к документальному фильму «Воспоминания о Суре», рассказывающем о разрушениях в историческом районе Сур в Диярбакыре во время спецопераций в 2016 году, и к репортажам о сыне директора по коммуникациям президента Фахреттина Алтуна после обвинений, распространенных в социальных сетях.
Турция, которая, по данным организаций по защите свободы прессы, остаётся одним из лидеров в мире по количеству заключённых журналистов, опустилась на 159-е место из 180 в Мировом индексе свободы прессы за 2025 год, опубликованном организацией «Репортёры без границ» (RSF) в начале мая.