Стамбул вводит ограничения на «неконтролируемое кормление» бездомных животных

Власти Стамбула распорядились, чтобы все районные муниципалитеты немедленно прекратили неконтролируемое кормление бездомных животных, ускорили строительство приютов и активизировали отлов бездомных собак.

Соответствующая директива была издана турецким Управлением по охране природы.

Подписанный губернатором Стамбула Давутом Гюлем, циркуляр предупреждает муниципалитеты, что разбросанные по городу места кормления представляют угрозу для общественного здравоохранения, экологии и безопасности, включая рост популяций грызунов и вредителей.

Документ подчёркивает, что кормление животных вне специально обозначенных зон больше не будет разрешено. Отдельно указываются риски, связанные с кормлением на территориях школ, больниц, мест поклонения, в парках и на детских площадках.

Помимо уличного кормления, директива требует ускорить работу по отлову, стерилизации и реабилитации бездомных собак, а также быстро завершить подготовку новых участков, на которых муниципалитеты обязаны построить приюты.

Этот приказ стал продолжением принятого в Турции спорного закона о бездомных собаках, который заменил многолетнюю практику «отлов–стерилизация–выпуск» обязательным содержанием животных в приютах.

Согласно Закону о защите животных, принятому в июле 2024 года и вступившему в силу позже в том же году, муниципалитеты должны отлавливать бездомных животных, стерилизовать их и держать в приютах до их передачи.

Закон обязывает местные администрации построить или модернизировать приюты до 31 декабря 2028 года, однако власти неоднократно подчёркивали, что обязанность по отлову и содержанию животных уже действует и не может быть отсрочена.

В Турции насчитывается около 4 млн бездомных собак, однако функционируют всего 322 приюта общей вместимостью 105 тыс. животных. Поэтому планы создать сеть приютов вместимостью 4 млн собак к 2028 году, а также обеспечить их кормлением вызывают серьёзные опасения.

Инициатива появилась после того, как Гюль публично раскритиковал массовое уличное кормление в телевизионном интервью, заявив, что оно нарушает экологический баланс города.

«В Стамбуле кошки больше не ловят мышей, — сказал он. — Кошек кормят сухим кормом, и мыши едят ту же еду. Эту ситуацию нужно исправлять».

Гюль подчеркнул, что речь «не идёт о том, чтобы изымать кошек», но кормление не должно происходить «где кому вздумается», предупреждая, что регулярное выкладывание еды превращает общественные пространства в территории, охраняемые животными.

Стамбул, часто называемый «городом кошек» и шутливо — «Кэтстанбул», тысячелетиями был домом для сотен тысяч кошек.

Жители ставят миски с едой и водой, а также небольшие домики для кошек вдоль улиц, чтобы заботиться о них. В 2016 году документальный фильм «Kedi» («Кошка»), рассказывающий о повседневной жизни нескольких стамбульских котов, собрал более 4 млн долларов и стал одним из самых успешных фильмов на иностранном языке.