20 января ежедневник «Тараф» опубликовал на своих страницах очередной тайный заговор Вооруженных сил Турции, целью которого было чередой актов насилия посеять в стране хаос, который бы перерос в военный переворот.
План переворота, названный «Операция служб безопасности «Кувалда», был составлен в 2003 году, вскоре после прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР). Его идейными вдохновителями были генерал в отставке Четин Доган, тогдашний командующий 1-й армией, командующий ВВС в отставке генерал Ибрагим Фыртына и генерал в отставке Эргин Сайгун.
Согласно изданию, план переворота — объемом около 5000 страниц — был одобрен на собрании военных, на котором присутствовали 162 действующих членов ВСТ, в том числе 29 генералов. По плану, военные должны были посеять хаос в обществе, совершая акты насилия, среди которых были запланированные взрывы в одних из самых посещаемых мечетях Стамбула — Фатих и Бейязыт.
Эти теракты с использованием взрывных устройств получили кодовые названия «Покрывало» и «Борода» и должны были быть осуществлены во время пятничных молитв. Отряд из девяти человек — под руководством капитана, чьи инициалы Х.Т. — должен был заминировать полочку для обуви в мечети Фатих; взрыв должен был произойти через несколько секунд после окончания молитвы. Несколько провокаторов усилили бы панику и хаос внутри мечети.
В мечети Бейязыт подобная бомба была бы заложена в саду отрядом жандармов под командованием майора Х. О.
Она должна была взорваться примерно за 10 минут до призыва на молитву. Снова бы использовались провокаторы, на этот раз они бы подстрекали обозленную толпу к массовым митингам и беспорядкам по всему городу. Эти митинги должны были усилить внутригосударственное давление на правительство ПСР в связи с их неспособностью обеспечить безопасность людей, пришедших в мечети на молитвы.
Так же в плане часто упоминаются бывший командующий морскими силами адмирал Озден Орнек, отставной бригадный генерал Сюха Танйери и полковник в отставке Фикри Карадаг.
Военный судья в отставке Умит Кардаш сообщил газете «ТудейсЗаман», что план переворота не стал для него неожиданностью.
«В войсках всегда была хунта. Меня ничего не удивляет. Не было никаких расследований в отношении генералов [чьи имена упоминаются в плане]. Не ясно, какое решение по этому плану примут судебные власти. Почему не было создано парламентской комиссии специально для расследования планов переворота? Правительство потеряло контроль над ситуацией. Определенную группу в СМИ завалили жалобами о гражданском фашизме. Общество поставлено в тупик. Каким образом мы призовем службы безопасности к ответу? Никто об этом не думает», — добавил он.
ВС Турции могли пожертвовать истребителем
План воздушной операции «Гром», часть плана военного переворота, был одним из планов ВС Турции по созданию напряженности в воздухе между турецким и греческим истребителями, что привело бы к бою между ними и крушению первого. ВСТ, в случае провала плана, подстроили бы крушение.
По плану, один из истребителей турецких ВС должен был спровоцировать греческих пилотов, войдя в воздушное пространство Греции. В результате воздушного боя истребителей двух стран должен был разбиться турецкий самолет. Если бы спровоцировать греков не получилось, то пилот сам разбил бы свой истребитель и обвинил бы в произошедшем греков. Вслед за этим турецкие СМИ обвиняли бы правительство в неспособности обеспечить безопасность страны.
Напряжение бы нарастало, силы безопасности Турции патрулировали бы границу с Грецией. Морские силы Турции увеличили бы количество учений в Эгейском море, создавая впечатление, что с Грецией будет война. Готовые к вылету самолеты ожидали бы сигнала к взлету в аэропортах Балыкесира, Бандырмы, Чигли, Чорлу и Даламана. Группа высокопоставленных военных начала бы вести интенсивный диалог с юристами, представителями бизнеса и общественности, чтобы возвысить образ ВСТ в глазах народа.
Ожидаемый результат от напряженности в отношениях Турции и Греции четко прописан в самом плане: «Благодаря использованию существующих комплексов боевых средств, на правительство и парламент будет оказываться психологическое давление».
Образцом для «Операции служб безопасности «Кувалда» послужил государственный переворот 12 сентября 1980 года, самое жесткое вмешательство военных в политику Турции за всю ее историю. В плане есть слова, говорящие, что тот переворот положил конец всем проблемам страны и хаосу в ней царившему. «Нет необходимости предпринимать нечто новое для устранения подобных угроз. Самый легкий путь — операция, основанная на событии 12 сентября», — говорится в нем.
Нападение на Стамбульский музей авиации
Одной из целей плана было также ради защиты светских ценностей страны накалить отношения между военными и «фундаменталистскими группами» в обществе.
По плану, члены командования 34-го морского флота должны были провести митинг на площади Кадыкёй при участии большого числа людей. Второй митинг должен был пройти в консервативном районе Чаршамба округа Фатих. Вслед за митингом одетые в туники и черную чадру мужчины и женщины, с зелеными флагами в руках, обозначающими ислам, должны были закидать коктейлями Молотова Стамбульский музей авиации в районе Йешилькёй.
Эта акция должна была представить консервативных мусульман врагами светской республики и ухудшить отношения ВС Турции и правительства Партии справедливости и развития.
Вслед за музеем нападению должны были подвергнуться некоторые военные объекты. И снова за этими акциями должны были стоять фундаменталистские группы, желающие установить в Турции шариат. После этих нападений службы безопасности начали бы патрулирование улиц и дорог, словно в военное время. Службы безопасности задерживали бы всех подозрительных лиц и при необходимости применяли бы оружие.
«Эти меры продолжались бы вплоть до объявления правительством военного положения. Если в парламенте не наберется достаточного количества голосов для объявления военного положения, командование Воздушных сил по предложению Торговой палаты Турции проведет над Анкарой несколько демонстрационных полетов. Полеты на малой высоте над зданием парламента напомнят парламентариям о присутствии ВСТ», — говорилось в плане переворота.
«ПСР — основная угроза светскому режиму»
В плане переворота так же есть распределение на «врагов» и «друзей» вооруженных сил внутри страны. Согласно документу, основная угроза светскому режиму Турции — Партия справедливости и развития.
«Вдохновленные действиями правящей партии, группы реакционеров толкуют принципы светскости, основополагающие нашего государства, в соответствии со своими интересами и целями. В связи с этим они требуют носить во многих государственных институтах хиджаб — символ реакционизма. Цель такой настойчивости — установить государственный строй на основе религии, что противоречит принципам светского государства», — предполагается в документе.
В плане ПСР обвиняется в том, что она действует в интересах Соединенных Штатов и Европейского союза, а не в интересах Турецкой Республики и позволила укорениться в стране реакционизму. «Сторонники ПСР и религиозные сообщества интенсивно занимают государственные должности. Пользуясь статусом правящей партии, ПСР пытается сделать СМИ, организации гражданского общества и чиновничество зависимыми от правительства. Партия также планирует восстановить систему [религиозного] образования для обучения фундаменталистов», — говорится в документе.
В плане также критикуются страны Ближнего Востока и ЕС за поддержку реакционистской и сепаратистской деятельности ПСР.
Согласно тексту плана, в ходе парламентских выборов 3 ноября 2002 года ПСР набрала около 30 процентов голосов, но значительный процент голосовавших за партию — это протестовавшие против отсутствия в стране сильной политической воли. В плане выражено неудовольствие военных от присутствия ПСР в парламенте.
«Стало крайне необходимо убрать их [последователей ПСР] не только из ВСТ, но и из всех государственных учреждений. Наши планы и деятельность по защите республики бессрочны», — отмечается в плане.
В нем также призывается вести более координированную деятельность с Ассоциацией в поддержку современного образа жизни, Ассоциацией сторонников идей «ататюркизма» и Союзом молодежи Турции.
«Мы продолжим координировать нашу деятельность с оппозиционными партиями, чтобы помешать пропаганде или принятию поправок в законы [во вред светскому устройству государства] Партией справедливости и развития», — говорится в плане заговора.