Ибрагим Калын. Оригинал.
На прошлой неделе комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США проголосовал за резолюцию о признании геноцида армян, что во многом было далеко не лучшим решением. Оно не разрушит крепкие американско-турецкие отношения, но уже привело поставило под сомнение использованный президентом Обамой термин «образцовое сотрудничество».
Решение комитета направить принятую резолюцию на рассмотрение Конгресса — результат длинной кампании по присвоению убийствам армян, случившимся во время Первой мировой войны, статуса «геноцида». Двадцать три члена комитета, проголосовавших 4 марта за резолюцию, определенно считают события 1915-1916 годов «геноцидом», однако не понятно, на основании чего они приняли подобное решение, когда историки и ученые не могут прийти к единому мнению о том, какую природу носили эти события, произошедшие в последние годы существования Османской империи.
Убийства тысяч армян, которые в то же время были османскими подданными и долго и, по большей части, мирно существовали бок о бок с турками, безусловно является трагедией. Но стоить помнить и про убийства тысяч турок и мусульман, совершенных в тот же период. Многие турки сегодня называют произошедшее трагедией. Однако, как отмечает Норман Стоун (Norman Stone, «Развал империй приводит к бедам», Таймз Онлайн, 8 марта 2010 г.), это нельзя называть геноцидом, «если вы подразумеваете нечто подобное деяниям Гитлера». Видимо, некоторые американские политики незаметно для других превратились в магистров истории.
Голосование проходило в то время, когда из-за затягивания ратификации подписанных Арменией и Турцией протокол процесс налаживания отношений между ними зашел в тупик. Это классический пример того, как в США силы, лоббирующие интересы нескольких заинтересованных игроков, могут коверкать историю. Соглашусь со словами Стивена Кинзера: «Это голосование — триумф эмоций, победа этнического лобби и еще один пример векового стремления Америки играть роль морального арбитра всего мира» (Stephen Kinzer, «Резолюция о геноциде вредит американско-турецким связям», Гардиан, 5 марта 2010 г.).
Принятое решение не только повредит отношениям США и Турции, но и расстроит процесс нормализации на Кавказе. Почему? Потому что Турция надеялась (и продолжает надеяться), что протоколы принесут ей тройную пользу: будут нормализованы отношения Турции и Армении, отношения Армении и Азербайджана и, таким образом, решится карабакский вопрос и будет сформирована специальная комиссия из историков для изучения событий 1915-1916 годов. Последнее особенно важно, потому что если отношениям Турции и США действительно предстоит наладиться, резолюция о признании геноцида не может появляться год от года. По всей видимости, к сожалению, армянская диаспора не оставит всей этой истории с геноцидом, даже если Турция ратифицирует протоколы и откроет границу с Арменией.
Еще больше беспокоит тот урон, который перенесли американско-турецкие отношения от этого голосования, и отсутствие проявления уверенного руководства администрацией Барака Обамы. Я не хочу раздувать эту тему, однако же в Турции она имела большой резонанс. Турки считают, что их оскорбили, предали, использовали. Первый визит Обамы в Турцию, его слова об «образцовом сотрудничестве», его завязывание дружеских отношений с Турцией… Все это может пойти коту под хвост. Как отметил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, это результат недостаточного «видения стратегии», видения, которого от Обамы ожидает вся Турция. Решение турецкого правительства отослать из США посла и оставить его в Анкаре «на какое-то время» говорит о степени ущерба.
У администрация Обамы есть еще возможность исправить сложившуюся ситуацию. Можно даже сказать, что он есть у всех игроков: необходимо решить карабахский вопрос — единственное, что тормозит процесс нормализации еще с октября 2009 года. США, Россия, Франция — три члена Минской группы ОБСЕ — должны в срочном порядке провести совещание и привести в движение процессы на Кавказе. Но это невозможно. Если они выработают план действий, который подойдет и Армении, и Азербайджану, и Турции, турки первыми забудут про резолюцию Палаты представителей.