Когда внимание мировой общественности было сосредоточено на событиях на Ближнем Востоке, мы сопровождали министра иностранных дел Турции, приехавшего в Катар, чтобы обсудить происходящее в Египте. Нашей следующей остановкой была Конференция безопасности в Мюнхене, которую называют «Давосом по безопасности».
Это историческая удача находиться рядом с тем, кто пристально и на философском, и на стратегическом уровне следит за событиями на Ближнем Востоке в тот критический момент, когда рушится существовавший там около 60 лет порядок и когда ещё неизвестно что придёт ему на смену. В этой волне восстаний, в результате которой был свергнут Бин Али, поколеблен авторитет Хосни Мубарака и которая заставила содрогнуться все авторитарные режимы, Катар занимает особое место. Потому что эта небольшая страна, с 1,5-милионным населением, является пристанищем для канала Аль-Джазир, который, ведя на протяжении 7 дней в течение 24 часов спутниковое вещание, ставил под сомнение законность ближневосточных режимов и передавал всему миру призывы к независимости с площади Тахрир.
Хоть никто этого и не говорит, но между Турцией и Катаром будто существует распределение ролей. Катар посредством Аль-Джазиры разрушает ту информационную монополию, которой до настоящего момента распоряжались по их собственному усмотрению режимы региона, контролируя процесс через информационные ведомства. Канал, ставший страшным сном для авторитарных режимов, подрывая табу, явился знаменосцем происходящих изменений.
Турция же своей внутренней и внешней политикой, курсом в экономике задаёт направление перемен и одновременно доказывает, что всё это не утопия. Давутоглу заостряет внимание как раз на этом вкладе, который Турция вносит в процесс перемен. Согласно его мнению, Турция за прошедший 8 лет на практике опровергла те три тезиса, которые авторитарные режимы используют в ответ на требования свободы. «Если мы уйдём, на наше место придёт исламский радикализм» — это аргумент, который использовали власти во внешней политике. Народу они говорили: «Предоставление свобод приведёт к такому же хаосу, как в Алжире, Ираке и Афганистане». Третьим тезисом стало следующее утверждение: «Демократия ослабит государства в противостоянии с Израилем». По мнению Давутоглу, самая большая заслуга Турции и Партии справедливости и развития перед Ближнем Востоком состоит в том, что им удалось показать на практике, как эти тезисы опровергаются. Демократия в Турции не привела ни к чему выше перечисленному.
По дороге из Дохи в Мюнхен Давутоглу в трёхчасовой беседе коснулся многих тем, в частности он высказал свою позицию относительно Братьев мусульман, дал оценку деятельности Аль-Барадеи, поделился мыслями о будущем Мубарака и Египта. Те, кому интересны эти оценки, могут найти их в новостях. Здесь я могу поделиться впечатлениями от слов Давутоглу только касательно происходящего в Египте. Прежде всего обращает на себя внимание оптимизм министра. Давутоглу убеждён, что волна изменений в средне и долгосрочной перспективе будет полезной для Египта, Ближнего Востока и Турции. Хотя министр считает важным влияние на последние события документов сайта Викиликс, который обнажил всю двуличность режимов, особенно во внешней политике, в теории заговоров он не верит и не разделяет мнения, что за всем происходящим стоят Израиль и Америка. Напротив он уверен, что как раз Израиль более всех проиграет от того, что старый порядок трещит по швам и в регионе происходит демократизация. Израиль, который потерял Турцию, с потерей Египта остаётся во всё большем одиночестве.
Давутоглу раздражённо реагирует на комментарии о том, что Турция с запозданием отреагировала на события. Он говорит, что не было принято во внимание то, что он сказал в пятницу в прямом эфире, а речь Эрдогана перед парламентской фракцией ПСР, была запланирована на субботу. Вторник был выбран потому, что в тот же момент случилось самое большое выступление на площади Тахрир. В качестве места был выбран парламент как символ демократии. Министр отвергает утверждение, что Эрдоган принял решение произнести речь после разговора с Обамой по телефону.
Давутоглу называет перемены «третьей волной демократии». Первая случилась в конце 80-х годов в Алжире и Тунисе. Но шанс был упущен, так как Запад, считающий достойной демократии Западную Европу, не посчитал достойным этого же Востока. Второй раз шанс был предоставлен в начале 2000-х. Правительство Буша говорило о демократизации Ближнего Востока до 2005 года. Но в 2005 году прошли выборы. Иракцы и египтяне, несмотря на распространявшиеся фальсификации они были поддержаны. Но на выборах в Палестине, которые мировое сообщество посчитало справедливыми, победило движение Хамас, Запад отвернулся, и вторая волна спала. Давутоглу надеется, что сегодня шанс не будет упущен. Он доволен той ролью, которую до сих пор играл Обама, разумным поведением мусульманских игроков, извлекших уроки из прошлого. Будем надеяться, что надежды на свободу не рухнут снова.