Парламентские выборы в Турции

Остались считанные дни до всеобщих выборов в Турции, которые состоятся 12 июня 2011 года.

В ходе выборов будут соревноваться 27 политических партий. 50 миллионов 189 тысяч 930 избирателей изберут 550 депутатов, которые будут представлять их в Великом Национальном Собрании Турции.

Но, очевидно, что выборная гонка, главным образом, будет проходить между тремя основными партиями, то есть, Партией справедливости и развития (АКР), Народно-республиканской партией (CHP), Партией националистического движения (MHP) и независимыми кандидатами. Партия мира и демократии, опасаясь того, что не преодолеет 10-процентный барьер, как и на предыдущих выборах, будет бороться, поддерживая независимых кандидатов.

Последний месяц лидеры партий соревнуются путем выступлений на митингах и различных предвыборных мероприятиях. Лидер Партии справедливости и развития, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, генеральный председатель Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу и генеральный председатель Партии националистического движения Девлет Бахчели продолжают озвучивать свои проекты и утверждения на народных митингах в разных уголках Турции. При общем изучении оживленной предвыборной атмосферы выделяются три пункта.

Первый пункт касается того, что в очередной раз подтвердилось, насколько демократические режимы и процессы полезны и идеальны. Выражаясь известным изречением, демократия – наилучшая на настоящий момент форма народовластия. Турция применяет и развивает эту систему с 1950 года. Турецкая демократия, несмотря на свой горький опыт в прошлом в виде военных переворотов, в своем регионе считается главным примером. Подавляющая часть турецкого народа благодаря СМИ, технологиям и политическим реформам, отныне не признает все недемократические методы, а прислушивается к разным мышлениям и политическим предложениям.

Интересный пример; в одном из южных округов нашей страны – Мерсине создана площадка, аналогичная уголку ораторов, который многие годы используется в Гайд-Парке в Великобритании, считающейся колыбелью демократии. Личности с противоположными идеологиями, не прибегая к насилию и конфликтам, яростно отстаивают свои идеи. Такое положение может рассматриваться в качестве типичного примера, демонстрирующего достигнутый в Турции уровень свободы слова. Напомним также, что более масштабные и подробные дебаты проходят уже несколько дней по турецким теле- и радиоканалам, освещаются в других источниках СМИ. Хотя в этом процессе временами используются жесткий стиль и произносятся резкие слова, порой лидеры выдвигают взаимные обвинения, в целом, имеется консенсус в том, что все это неправильно и не должно повторяться.

Второй пункт – если изучить пропагандистские выступления партийных лидеров, то мы видим, что в целом на повестке дня стоят актуальные проблемы Турции. В процессе нынешних выборов вместо дискуссий об идеологиях религиозного и национального содержания, как это было на предыдущих всеобщих и местных выборах, обсуждаются насущные проблемы народа.

Все партии высказывают свои взгляды в области экономики, здравоохранения, образования, урбанизации, инфраструктуры, безопасности, демократии. Лидер правящей партии Эрдоган обозначил своими приоритетами инвестиции, реформы, экономический рост, осуществленные за прошедшие 8 лет, и заявил, что продолжит повышать их уровень. Эрдоган, говоря о предоставлении еще лучших услуг, по поводу очередного периода сказал: «Наш третий период станет периодом мастерства». Самыми яркими из всех озвученных Эрдоганом идей являются проект «Стамбульский канал» и другие проекты по созданию новых городов. В ответ на это оппозиционные партии озвучили более скромные проекты и утверждения. Лидер Народно-республиканской партии Кылычдароглу с одной стороны подверг критике прошедшие 8 лет власти, а с другой стороны выдвинул на передний план проекты социального государства. Среди них самый громкий – обещание, что бедные будут иметь доход как минимум в размере 600 турецких лир. Лидер Партии националистического движения Бахчели пообещал государственным служащим и рабочим более высокую заработную плату.

В предвыборном процессе также разгорелся скандал, потрясший, в особенности, Партию националистического движения. Распространились видеосюжеты, показывающие небрачные связи некоторых кандидатов от этой партии. Но, слава Богу, этот вопрос не стал главным пунктом в предвыборном процессе, поскольку все партии осудили такого рода заговоры и воздержались от использования их в качестве предвыборного материала.

Третий момент, связанный с предвыборным процессом, хотя и относительно мало обсуждался, скорее всего будет ключевым на повестке дня Турции после выборов. Основным вопросом турецкой политики после выборов станет ускорение формирования новой конституции, эта тема была подняла уже давно. Все три партии, сколько бы они не были разных взглядов, верят в необходимость реформы конституции. Ответы на такие вопросы о том, как будет выработана конституция, какие будут изменения для решения курдской проблемы, как будет достигнут баланс в сфере свободы, прав и безопасности, станут известными по итогам выборов. Избиратели, выразив поддержку тем партиям и кандидатам, которым они доверяют, дадут им полномочия в решении этих и других вопросов. Таким образом, воля народа, если даже и не в полной и абсолютной, но в оптимальной форме отразится на процессе принятия решений Турцией; народ посредством своих представителей во власти будет иметь право слова. А разве не в этом суть и значение демократии?

Рамазан Гёзен, TRT