По итогам предстоящей 29 августа встречи с представителями российских партий президент Дмитрий Медведев, как ожидается, подпишет указ о начале избирательной кампании.
Напомним, что выборы в Госдуму должны состояться 4 декабря, но официальный старт кампании дает глава государства. Хотя и до указа предвыборные страсти уже вовсю закипели, и каждая партия подходит к сентябрю с солидным “багажом” предвыборных заготовок.
Наибольшую активность демонстрируют пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, эсеры и «Правое дело». «Патриоты России» и «Яблоко» пока отстают от своих конкурентов.
Фаворитом предстоящей гонки остается партия власти. Благодаря созданию Общероссийского народного фронта (ОНФ) и проведению по всей стране праймериз единороссы стали главными политическими ньюсмейкерами лета. По мнению самих «медведей», новая система отбора людей в списки стала принципиально новым механизмом для российской политики. Об этом, в частности, в минувшую пятницу на пресс-конференции говорил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его данным, благодаря использованию отборочной процедуры состав будущей фракции единороссов в Госдуме будет обновлен чуть ли не наполовину: среди победителей оказались 195 беспартийных общественников.
«Это будут народные политики», — сообщил партиец и представил журналистам этих самых потенциальных депутатов Госдумы, занявших высокие места по итогам праймериз и обошедших некоторых известных конкурентов. Токарь из Перми Валерий Трапезников, фермер из Брянской области Александр Богомаз и учитель истории из саратовского Балашова Людмила Бокова действительно выглядят более народно, чем нынешние депутаты.
Ставка единороссов на новые лица пока себя оправдывает. Среди кандидатов есть еще не известные всей стране кадры. Можно отметить бригадира шахтеров Каменского из Ростова и руководителя организации инвалидов из Москвы Владимира Крупенникова.
Однако и знаменитостей среди «медведей» много. Звездный политдесант включает певицу Надежду Бабкину, теннисиста Марата Сафина, боксера Николая Валуева, актера Владимира Машкова и многих других.
Среди оппозиционных сил лидером остается КПРФ. Коммунисты оперативно отреагировали на создание ОНФ и попытались противопоставить ему собственное объединение — Народное ополчение, которое, правда, пока привлекло куда меньше общественных сил, чем новая путинская коалиция.
При этом в компартии отказались от чересчур оригинальных идей и предпочли использовать старую проверенную предвыборную методику — например, заявлено об очередном «всероссийском референдуме», который проводится из года в год, а также всевозможных акциях протеста, приуроченных к календарным датам.
Впрочем, ничего особенного, кроме громких слов, от КПРФ вряд ли можно дождаться — заявленная акция по сбору «народного ополчения» в пику Народному фронту Путина провалилась, так и не начавшись.
Либерал-демократы со своим бессменным предводителем Владимиром Жириновским, как и раньше, делают ставку на эпатажные инициативы, что, впрочем, позволяет им удерживать свой электорат. По крайней мере, рейтинг ЛДПР остается на прежних позициях, и либерал-демократы скорее всего проходят в следующую Думу.
Гораздо меньше шансов пройти в будущий парламент у «Справедливой России». С начала весны в стане эсеров произошли сразу несколько серьезных конфликтов, которые привели к падению рейтинга и вынужденной смене партийной стратегии.
Неудачными оказались попытки руководителя эсеров удержаться за пост спикера Совета Федерации. Потеря же этого лакомого местечка ослабила «Справедливую Россию». Ряды эсеров почти подряд покинули сразу пятеро депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Александром Бабаковым. Эти кадровые потери вкупе с падением рейтинга эсеры пытаются компенсировать за счет ярких заявлений, вплоть до предложения о создании альянса с КПРФ, которых они раньше хотели поглотить. Но коммунисты вряд ли восприняли эту инициативу всерьез, а лишь посмеялись над незадачливыми соратниками.
Партия «Правое дело», возрождаемая олигархом Михаилом Прохоровым, отметилась сразу несколькими крупными политическими акциями. Главным событием стал скандал со снятием рекламных плакатов с изображением лидера обновленных «правых», который, правда, в других партиях расценили как специально срежиссированную провокацию с целью привлечь внимание. Рейтинг партии скандал так и не поднял.
«Патриоты России» и «Яблоко» пока предпочитают интриговать избирателей тишиной. Обе партии особой активностью в летний сезон не отметились, однако иногда высказывались против ущемления «малых партий».
Общая картина перед выборами как нельзя лучше отражается рейтингами социологов. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, уверенную победу, по данным независимого «Левада центра», на них одержала бы «Единая Россия» с 54-процентным уровнем поддержки. Как сообщают эксперты, такой показатель гарантирует партии конституционное большинство в Госдуме, или 64% депутатских мандатов.
Следом идет КПРФ с рейтингом 18%, что позволит компартии стать второй по численности фракцией в нижней палате парламента, заняв 22% мест.
Третье место занимает ЛДПР, которой готовы доверить свои голоса 13 процентов россиян, обеспечив ей 15% думских мандатов.
Последняя партия из большой думской четверки — «Справедливая Россия» — пока до проходных рейтинговых показателей не дотягивает. Спрос на эсеров остается примерно на уровне 6%.
Уровень поддержки «Правого дела» с начала года, по данным «Левада-центра», заметно вырос — с 1 до 3%, однако такого рейтинга недостаточно для прохождения в Госдуму даже минимальной фракцией из 1 человека — для этого нужно получить по крайней мере 5% голосов.
Рейтинг «Яблока» и «Патриотов России» колеблется в рамках статистической погрешности, не превышая показатель в 1%.
Опрос был проведен 19–23 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек, 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.