На заседании правительства в среду помимо социально-экономического прогноза до 2014 года и проекта бюджетной трехлетки рассматривался на первый взгляд малозначительный вопрос.
Тем более что он не был расшифрован в материалах, представленных к заседанию.
Просто протокол о внесении изменений в российско-швейцарское соглашение от 1995 года об избежании двойного налогообложения. Но на самом деле — это поворотный документ. Отныне для российских финансовых и правоохранительных органов не существует тайны швейцарских вкладов.
Многим может показаться, что тайна вкладов в швейцарских банках их никоим образом не касается по причине полного отсутствия подобных «заначек». У трети населения России, по данным ВЦИОМ, вообще нет никаких сбережений. Какая там Швейцария с ее столетними традициями не выдавать не только никаких денег, но даже информации об их наличии на счетах, если ее запрашивают не сами владельцы вкладов. Которые, кстати, до последнего времени могли прятаться за номерными паролями, не указывая свои подлинные фамилии. Очень удобно для коррупционеров, диктаторов, торговцев оружием и наркотиками, а также уклонистов от налогов.
Полная банковская тайна долгие годы была конкурентным преимуществом альпийской конфедерации. Но времена меняются. Многочисленные случаи увода крупных денежных средств от налогов в тихую швейцарскую гавань в конце концов возмутили США и Евросоюз. Под их давлением Швейцарии пришлось пойти на уступки, внеся в банковское законодательство нормы, обязывающее кредитные учреждения предоставлять нужную информацию по счетам физических и юридических лиц, если в той или иной стране открыты против них либо уже уголовные дела, либо даже административное разбирательство. Так что владельцы «грязных» денег уже переводят вклады в другие офшорные зоны. А разве не доставляет удовольствия тот факт, что кое-кому из тайных или даже явных миллиардеров жить станет хотя бы немного труднее и опаснее?
Во всяком случае, Россия также решила воспользоваться плодами победы США и ЕС над Швейцарией. Переговоры с Берном российский Минфин и ЦБ вели тайно, опасаясь, что преждевременная утечка информации может сорвать подписание соответствующего протокола к соглашению об избежании двойного налогообложения. Однако министр финансов Алексей Кудрин неожиданно проговорился. Он отчитывался перед Госдумой об исполнении бюджета-2010. Глава Минфина вначале, видимо, не ожидал, что его тщательно выверенный отчет, лишний раз свидетельствующий об эффективности антикризисных мер, вызовет среди всех оппозиционных фракций ожесточенное неприятие. Посыпались даже обвинения в непрофессионализме. Правда, схватка за макроэкономику с представителем «Справедливой России» Оксаной Дмитриевой длится долго. И, как правило, доводы депутата выглядят явно слабее министерских. И у Кудрина после препирательств с Дмитриевой всегда повышается настроение. Но Кудрина в ничегонеделанье обвинили и другие думские оппозиционеры. В частности, ему поставили в вину бездействие в отношении офшоров. Кстати, о полном запрете перевода денег в «тихие» налоговые гавани заявил и председатель Счетной палаты Сергей Степашин.
Вот тут Кудрин и вынул козырную карту. По его словам, антиофшорный документ со швейцарцами будет подписан уже в конце этой недели.
Прозрачнее в 2012 году станут не только швейцарские банки, но и российские министерства и ведомства. В среду в Госдуме договорились, что бюджетные отчеты ежегодно будет предоставлять не только правительство, но и каждый распорядитель федерального бюджета. А их 126. Только отчитываться они будут не на пленарных заседаниях, а перед профильными комитетами Госдумы. Степашин удовлетворенно заметил: «Вот вам и реальные парламентские расследования».