1 октября в России стартует система электронного взаимодействия федеральных ведомств (СМЭВ).
Она должна облегчить жизнь гражданам и бизнесу, которым по задумке правительства больше не придется годами собирать справки, давясь в очередях к заветным окошкам.
Теперь окно будет одно. Причем электронное. И найти его можно будет в любом ноутбуке.
29 сентября глава аппарата правительства Вячеслав Володин объявил: «С 1 октября госорганам будет запрещено требовать от граждан всякого рода справки, которые есть в информационных банках других ведомств». Всего в переводе «на цифру» принимает участие 61 ведомство. Правда, пока речь идет о федеральных структурах. До регионов волна модернизации дойдет 1 июля 2012 года, а муниципалитетов — 1 января 2013 года. После чего у гражданина на руках останутся 18 документов (паспорт, военный билет, водительские права и т.д.). Список полный и закрытый (смотри сайт госуслуги.рф, иконка «Жизненные истории») . Все прочие документы государство обязуется делать само, за небольшую плату (ее можно будет внести, например, через платежный терминал) и без каких-либо затрат времени со стороны гражданина. Даже налоги можно будет с 1 ноября 2012 года платить единым уведомлением, получаемым в электронном виде. Причем все нововведения коснутся не только физических, но и юридических лиц.
Велика ли экономия? «В среднем в год набирается до 81 млн. обращений граждан в различные ведомства за государственными и муниципальными услугами. При этом заявители самостоятельно должны обращаться в госорганы шесть-семь раз, то есть в целом по стране 560 млн. обращений», — уточнил Володин.
Набиуллина разъяснила механизм экономии: «Мы делали оценки по ряду услуг, и я могу сказать по услугам Росреестра, который находится в ведомстве Минэкономразвития, по тем выпискам из реестра прав на недвижимость и сделок с ним, — по нашей оценке, это в год не менее миллиарда рублей может быть сэкономлено для граждан и для бизнеса». Она также сообщила: «Сейчас в Госдуму внесен законопроект, который вводит ответственность чиновников за нарушение правил предоставления госуслуг. Мы надеемся его быстро принять. Гражданину не надо будет ходить в суд и доказывать, что нарушены его права. От имени гражданина это будет делать Генпрокуратура».