Данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) говорят о том, что “Единая Россия” демонстрирует электоральный рост.
В четверг социологи обнародовали очередные цифры политических предпочтений россиян.
К россиянам обращались с вопросом за какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную Думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье? Данные показывают, что за “Единую Россию” проголосовали бы 44,7% опрошенных. За неделю рейтинг партии власти подрос более чем на 3%. В ходе прошлого социологического замера за “медведей” готовы были отдать свои голоса 41 % респондентов. Ближайший соперник единороссов — КПРФ — не только сильно отстает, но и, как показывают данные, даже теряет свои позиции. Если на прошлой неделе поддержать коммунистов готовы были 13%, то в ходе последнего опроса таких оказалось 12,5%. А вот у ЛДПР дела обстоят с точностью до наоборот: неделей ранее их поддерживали 9% тех, кто планирует прийти на выборы, в этот же раз — 9,6%. Рейтинг “Справедливой России” за неделю почти не изменился. За эсеров готовы отдать голоса 4,6%, ранее таких было 4%. Эти данные подтверждают установившийся тренд: партия может не преодолеть 7%-ный барьер, который гарантирует возможность формирования собственной фракции в составе нижней палаты парламента. А это, в свою очередь, означает, что “Справедливая Россия” может быть представлена в Госдуме лишь одним-двумя депутатами.
Другие претенденты на думские кресла, так называемые “малые” партии, пока не демонстрируют впечатляющих результатов. Их рейтинг держится на уровне 1% поддержи избирателей. Так, в бюллетене напротив графы “Правое дело” готовы поставить крестик 0,6% опрошенных социологами (неделей ранее таковых было 1,38%). “Патриотам России” симпатизируют 0,5% респондентов (было — 0,25%). Отдать голоса “Яблоку” решили 1,1% (было 1%).
Цифры, обнародованные социологами, говорят о том, что пока в Госдуму проходят три партии, а “медведи” по-прежнему остаются ведущей политической силой, которая по мере приближения дня голосования только укрепляет свою поддержку со стороны избирателей. Замеры общественного мнения специалистами ВЦИОМ проводились после того, как “Единая Россия” провела свой съезд, на котором произошли сразу две политические сенсации. Напомним, именно на съезде список “медведей” на выборах в Госдуму согласился возглавить действующий глава государства Дмитрий Медведев, а премьер Владимир Путин принял предложение баллотироваться на пост президента страны весной следующего года. Анализируя резко возросший рейтинг “Единой России”, эксперты говорят о поддержке этих решений гражданами страны.
“Рост рейтинга партий связан с ходом избирательной кампании, — заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Именно в этот период примерно треть населения, не имеющая политических пристрастий, под влиянием СМИ и политической рекламы вынуждена определяться и отдает свои голоса той или иной партии. Как правило, это та партия, которая лучше агитирует”.
“Рост рейтинга “Единой России” связан с минувшим съездом партии, на котором, по сути, определился кандидат в президенты и лидер избирательного списка единороссов, — отметил Федоров. — Оба этих человека, как известно, — самые популярные политики в нашей стране. Поэтому, конечно, влияние съезда на рейтинг есть однозначно”.
“Огромную роль на динамику рейтинга “Единой России” оказали решения, принятые на последнем съезде партии, — считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Определенность с выдвижением Путина на пост президента, а Медведева — в лидеры списка — это подтверждение избранного курса, что способствовало росту рейтинга партии”.
“Отсутствие заметного роста и даже некоторое падение рейтингов оппозиционных партий связано с тем, что их электоральная мобилизация буксует, — отметил Орлов. — Они уже очень много сказали, в значительной степени определили свой электорат, дальнейшая мобилизация для них затруднена. Если рейтинг КПРФ еще может подрасти, то уровень нынешней популярности ЛДПР и “Справедливой России” близки к своему максимуму, и дальнейший рост вряд ли возможен”.
Опрос проведен 01—02 октября 2011 года в 46 регионах страны в 138 точках опроса. В нем приняли участие 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.