О чем еще говорил Путин: Избранные моменты из телеконференции

Десятая «прямая линия» Владимира Путина еще долго будет служить поводом для тех или иных новостных публикаций. Цитаты премьера уже разлетелись по блогам и социальным сетям.

О грядущих отставках губернаторов

«В правительстве разработан перечень критериев, которые оценивают и могут быть положены в основу оценки деятельности губернаторского корпуса, и там нет позиции, связанной с результатами выборов», — ответил Владимир Владимирович на вопрос «почему деятельность губернаторов оценивается не по тому, что они сделали для региона, а по результатам голосования за «Единую Россию». Не успели главы регионов выдохнуть, как последовало продолжение фразы: «Вместе с тем там, где губернаторы напрямую участвовали в выборах и не добились положительного результата, это говорит об уровне поддержки или об отсутствии такой поддержки со стороны граждан, проживающих в той или другой территории. И в некоторых случаях я бы на месте руководителей регионов подумал, не подать ли президенту прошение об отставке».

«МК» попытался выяснить, кому же грозят отставки, исходя из пожеланий кандидата в президенты Владимира Путина. Итак, меньше всего голосов «Единая Россия» набрала в следующих регионах: в Ярославской области (29,0%), Архангельской (31,8%), Мурманской (32,0%), Московской (32,2%), в Республике Карелия (32,3%), в Свердловской области (32,7%), в Санкт-Петербурге (33,0%), в Вологодской области (33,4%), в Приморском крае (33,4%), в Ленинградской области (33,7%). Глава Вологодской области уже ушел в отставку, но это вовсе не означает, что и остальным девяти нужно паковать чемоданы. Ведь вопреки сложившейся традиции в пяти из этих регионов областной список «Единой России» возглавили вовсе не губернаторы.

Список «ЕдРа» в Архангельской области возглавил зампред Госдумы Владимир Пехтин, мурманский список возглавил зампред Государственной думы Валерий Язев. Петербургскую часть списка «Единой России» вел вице-премьер Дмитрий Козак. В Приморье первым номером «ЕдРа» был первый вице-премьер Игорь Шувалов, а в Ленинградской области — руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. Так что пожелания Путина касаются только губернатора Свердловской области Мишарина, главы Подмосковья Громова, губернатора Ярославской области Вахрукова и главы Карелии Нелидова. Но поскольку Нелидов у регионального руля всего год, Мишарин два, у Вахрукова тоже первый губернаторский срок — им эту «неувязочку» могут простить.

О пересчете голосов

«Когда не подведены еще итоги, избирательные комиссии имеют право пересчитать голоса». «И в некоторых случаях, в частности, в Петербурге, так и было сделано по требованию оппозиционных партий».

Петербургское отделение «Справедливой России» опровергло слова премьер-министра. «Ни одна наша жалоба не была рассмотрена ГИКом, хотя их было направлено более 40», — заявила пресс-секретарь петербургского отделения партии Ольга Коваленко. Зато в Волгоградской области голоса избирателей действительно пересчитывали. 5 декабря облизбирком отчитался о результатах выборов, полученных на основании обработки 99,7 процента бюллетеней. Участвовали в выборах почти 52 процента избирателей. «Единая Россия» получила 35,56 процента голосов, у КПРФ — 22,73 процента, на третьем месте «Справедливая Россия» с 21,93%. 7 декабря итоги выборов подвел председатель облизбиркома Андрей Сиротин. Согласно его данным, явка избирателей составила почти 61 процент, «Единая Россия» набрала 42,25 процента (то есть рост в сравнении с первоначальными данными составил почти 7 процентов), КПРФ и «Справедливая Россия» набрали одинаковое (!) число голосов — по 20,06 процента (то есть потеряли примерно по 2 процента). После возмущения региональных отделений партий было решено вновь заняться пересчетом. После третьего заседания облизбиркома явка составила 52 процента, «Единая Россия» набрала 35,4 процента голосов избирателей, КПРФ — 22,76, «Справедливая Россия» — 21,94.

О свисте

«Я когда начал говорить, действительно какой-то шум там в каком-то секторе возник, это действительно так. Никакого свиста я не слышал. Этот шум мог быть вызван самыми различными причинами, одна из них — что физиономия моя, которую и так видят постоянно на экранах, появившаяся еще и на ринге, вызвала некоторое неудовольствие — вполне это допускаю, абсолютно это нормально, и не обижаюсь на тех, кто пошумел».

Об экспорте зерна

«Что касается того, чтобы из Египта привозили картошку, я что-то такого не слышал. Это экзотика какая-то. Но должен вам сказать, что Египет — один из крупнейших импортеров нашего зерна. Россия стала третьей страной в мировой торговле зерном, восстановив экспортный потенциал. В прежние годы СССР и Россия были крупными импортерами зерна из Канады, США, Австралии. Сложно было себе представить — мы сегодня третья страна в мире по объемам продажи на экспорт».

Действительно, в последнее время экспорт зерна из России только растет, если не считать прошлогоднего эмбарго, вызванного засухой. Растет и урожайность. Однако, как подчеркнул зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский, не создается инфраструктура. Он также заявил: «Государство хочет, чтоб это делал бизнес, а для бизнеса это большие инвестиции — и он ждет помощи от государства. За этот год зерна произвели 90— 93 млн. тонн. Экспорт к следующему лету планируется 25 млн., и все к этому идет. В то же время за год мы импортировали 12 млн. тонн мяса, по грубым подсчетам. Это 10–12 млн. тонн зерна, которое произведенное у нас мясо могло бы съесть. Мы экспортируем зерно как нефть, в пищевой цепочке у нее схожее положение».

О налогах на малый и средний бизнес

«Что касается малого бизнеса, на его поддержку из федерального бюджета в 2011 году было выделено 10 млрд. рублей. Кроме того, были снижены налоговые нагрузки на малый и средний бизнес»

Выделение 10 млрд. руб. на всю страну — это капля в море. Суммы едва хватает на то, чтобы профинансировать программу создания малых предприятий через биржи труда (эта антикризисная программа была запущена в 2009 году для трудоустройства уволенных в регионах и в 2010 году сокращена наполовину).

Что касается налогов, то ситуация обратная: налоги были не снижены, а повышены. С 1 января 2011 года были повышены страховые взносы — с 28 до 34%. Это один из основных налогов на малый бизнес. Руководители предпринимательских ассоциаций Москвы, которых мы попытались опросить про снижение налогов, просто отказываются комментировать слова премьер-министра. Они смеются. Другое дело, что Владимир Путин мог иметь в виду снижение налоговой нагрузки на инновационный и производственный (производственному оставили 26%) малый бизнес. Такой план действительно был объявлен президентом Медведевым. Однако лишь в начале декабря 2011 года Минфин обнародовал критерии инновационности предприятий МСБ. Таким образом, реальной помощи по этой программе ни один субъект МСБ еще не получил.

О СПИДе и «Единой России»

По поводу белых ленточек, которые надели несогласные с итогами выборов, премьер заявил: «Я, когда увидел эти ленточки на экране, сначала подумал, что это пропаганда борьбы со СПИДом, такие, пардон, контрацептивы». Таким образом ВВП поставил в один ряд СПИД и «Единую Россию», против методов которой и протестовали митингующие. Кстати, в действительности «символ надежды, сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа» — ленточка красного цвета.

О Навальном и баранах

«Протесты — да, но в рамках закона. Да, часто люди сталкиваются с несправедливостью, и на это тоже можно и нужно реагировать. Но позволить себя втянуть в какие-то схемы по дестабилизации общества — это неправильно и недопустимо». Премьер сказал, что «с экрана было видно: лидеры оппозиции, которые призывали людей идти на площадь, кричали: «Бараны, вперед!». «Люди недовольны властью. Но что, они хотят вот такой власти? — задал ВВП риторический вопрос. — Думаю, что позволять унижать себя — это недопустимо».

Упомянутая кандидатом в президенты запись на самом деле ни с каких экранов не транслировалась. Она размещена в Интернете. Дело было 5 декабря во время митинга на Чистых прудах, который позже перетек в шествие и был разогнан. Оппозиционер Алексей Навальный, призывая сторонников перелезать через ограждение, кричит: «Перелазьте! Что вы встали как бараны?!» (далее — непечатно). Со стилистической и смысловой точки зрения между фразами «Бараны, вперед!» и «Что вы встали как бараны?!» — большая разница. Навальный произнес свою реплику в сердцах. Хотя, конечно, это не оправдывает грубость...

Про бедность и среднюю зарплату

«За предыдущие несколько лет мы смогли сделать многое. В 2000-х годах за чертой бедности проживало 29% населения — почти треть страны. Мы сократили за 10 лет количество проживающих за чертой бедности в два раза — до 12,5%. Это много, но все равно мы будем продолжать бороться с бедностью».

По подсчетам премьера, в начале его первого президентского срока средняя зарплата по стране составляла около 2,5 тыс. рублей, что в пересчете на сегодняшний день «в условиях эволюционного развития России» оказалось бы на уровне 7,5 тыс. Реальную заработную плату на 2011 год, находящуюся на уровне 23,4 тыс. рублей, Путин также приписывает к результатам своей политической деятельности. Туда же попадает и экономический рост этого года — на 4,5%, и «рекордно низкий в современной истории России» уровень инфляции — чуть более 6%.

Однако Путин в который раз умело забывает упомянуть о той помощи, которую оказал в дни его президентства и последующего премьерства рост цен на нефтегазовые ресурсы России. Так, например, доходы страны от продажи природных ископаемых в этом году составили $346 млрд., в то время как в 2000 году эта цифра держалась на уровне не более $52. То есть за 10 лет нефтяной кошелек России потяжелел почти в 7 раз. Естественно, прямую линию между доходами бюджета и зарплатами населения проводить ни в коем случае нельзя, но, так или иначе, когда в страну приходит так много долларов, денежная подпитка доходит до всех. Получается, что рост заработной платы за 10 лет в 10 раз в большинстве своем обязан росту цен на нефть, а никак ни эффективности работы властей. Добавим также, что за последние 10 лет цены на потребительские товары выросли в среднем в 4–5 раз.

О веб-камерах в избиркомах

«Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. На всех. И пусть они работают круглосуточно — днем и ночью. Вывести все в Интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика».

В Центризбиркоме «МК» сообщили, что наиболее продвинутым специалистом в этой области является член Общественной палаты и общественного научно-методического совета при ЦИК Александр Брод: «Я думаю, что ЦИК не успеет до президентских выборов провести тендер и обеспечить камерами все без исключения участки, — сказал он „МК“. — Даже половину участков могут не успеть оборудовать, поскольку сейчас счет установленных камер идет всего на тысячи. Но нужно постараться обеспечить хотя бы участки, где большое количество избирателей. Инициатива здравая. Общественники давно об этом говорили. Наблюдатели от партий могут отвлечься, отойти на обед, и тут произойдет злоупотребление. А зная, что за урной идет непрерывное наблюдение, люди поостерегутся нарушать закон. Наблюдение через Интернет психологически дисциплинирует, поможет предотвратить вбросы и подмены урн, которые были на последних выборах. Естественно, нужно соблюдать этические нормы: камера не должна показывать крупным планом лица и содержание бюллетеня. Достаточно будет общего вида. Но камера не панацея. Члены комиссии переходят в другие комнаты, везде за ними не уследишь. Нужно возвращать в избирательное законодательство норму о том, чтобы общественники тоже могли наблюдать. Сейчас им требуется проходить долгую процедуру, регистрироваться через партии. А если доступ для них будет свободным, они могли бы помочь чистоте выборов».

Пока на участках нет веб-камер, избиратели снимают нарушения на свои мобильники.

ЧЕГО НЕ БЫЛО В ЭФИРЕ

По итогам прямой линии Путин ответил на несколько вопросов журналистов. Например, на вопрос о главном сопернике в президентской гонке он ответил: «Я сам, наверное». Также у премьера поинтересовались, помилует ли он Михаила Ходорковского, если станет президентом. Путин пояснил, что для того, чтобы глава государства мог рассмотреть вопрос о помиловании вообще, Ходорковскому сначала надо написать ходатайство о помиловании, «то есть признать свою вину». Также он, если станет главой государства, обещал такое ходатайство рассмотреть.

Игорь Кармазин, Наталья Галимова, Екатерина Деева, Михаил Зубов, Евгений Красников, Виктория Приходько, Павел Чувиляев, Василий Миронов, Елена Гамаюн, Московский Комсомолец