Колумнист турецкой газеты "Миллиет" в свой колонке прокомментировал одобренный накануне французским Сенатом законопроект о криминализации геноцида армян.
Мк-Турция приводит перевод его текста:
Законопроект, направленный на предотвращение споров о геноциде армян, вчера был рассмотрен Сенатом Франции. Совсем не удивителен тот факт, что несмотря на высказывания о противоречии Конституции и о том, что «парламент не может переписать историю», законопроект, являющийся «предвыборной картой» Саркози-Валери Бойер в предвыборной кампании, был рассмотрен Сенатом.
Таким образом, восприятие преступлений, определенных французским законодательством как «геноцид», в качестве незначительных и не важных может послужить причиной для денежного штрафа и тюремного заключения. Выступившая в прямом эфире канала NTV во время заседания Сената депутат из Марселя Валерии Бойер рассказывала о том, что с этого времени во Франции отрицание факта геноцида будет наказуемо. А между тем, использование слова «наказание» рядом со свободой слова уже само по себе достаточно для понимания ситуации, в которой оказалась Франция. В воскресном номере газеты "Радикал" Баскын Оран привел в качестве примера Бернарда Льюиса и Орхана Памука: «Объективность французского правосудия в вопросе геноцида армян далеко не безупречна. Известный востоковед профессор Бернард Льюис за свою фразу «события 1915 года являлись не геноцидом, а жестоким результатом войны» был осужден по статье 1382 Гражданского законодательства Франции, гласящей: «Любое лицо, наносящее ущерб другому лицу, обязано возместить этот ущерб». Было признано, что Льюис своим заявлением оскорбил потомков жертв 1915 года.
Ситуация знакомая, не так ли?
По аналогичной статье за фразу «Было убито 30 тысяч курдов и 1 миллион армян» был обвинен Орхан Памук (ст. 41 Кодекса Долговых Обязательств Турецкой Республики) Турция Франции не лучше.
Однако по-настоящему драматичной ситуацией, в которой, еще до голосования в Сенате, оказалась выступающая против «упразднения во Франции свободы слова путем уголовного преследования» Турция, стало, безусловно, решение по делу Гранта Динка. Расследование «запланированного» убийства главного редактора газеты «АГОС» Гранта Динка, убитого за свои убеждения, завершилось признанием отсутствия связи исполнителя и заказчиков, и отсутствия какой-либо организованной группировки, в результате чего Эрхан Тунджель был освобожден. Печальный исход данного дела негативно отразился и на турецкой и на французской общественности.
Валерии Бойер в эфире канала NTV пожаловалась на угрозы, поступающие в ее адрес.
Ясно, что этот закон будет способствовать разжиганию вражды и преступлений на почве ненависти в обеих странах. Жертвами терроризма армянской группировки АСАЛА стали более 60 дипломатов Турции. Закон, рассматриваемый в сенате, своей направленностью в сторону таких высоких этических ценностей, как «борьба с расизмом», своим запретом высказывать точку зрения, отрицающую геноцид армян, передвинет это спор из политической и интеллектуальной сфер в другие области, подготовит почву для подстрекательств ультро-националистов.
По этой причине необходимо крайне внимательно относиться к характеру высказываний, реакций, которые будут поступать из Турции. Для опротестования закона существует Конституционный Суд.
Этот спор будет продолжен в Европейском суде по правам человека.