С прощально-приветственной программной речью выступил во вторник уходящий президент и приходящий премьер Дмитрий Медведев. Если суммировать основной пафос его речи, то он таков: мои должности меняются.
Моя роль в управлении страной сохраняется. Россией по-прежнему правит тандем. А тем, кто раньше времени списал меня со счета, я говорю: не дождетесь!
«Больше свободы для каждого — в этом была и остается моя цель. Мне странно бывает слышать досужие рассуждения на тему, нужна ли вообще нашему народу свобода, а также о том, что больше свободы мы ценим порядок, стабильность и предсказуемость. Противопоставление свободы и порядка, свободы и материального благополучия, свободы и справедливости в высшей степени неверно. Есть очень правильные слова, которые были адресованы будущему Александру II его наставником — Василием Андреевичем Жуковским: «Люби свободу... Свобода и порядок — одно и то же» — в устах любого уходящего президента подобные пассажи могли бы быть расценены как его политическое завещание. Любого, но только не Дмитрия Медведева.
Последние семь месяцев были не лучшим временем в политической карьере третьего Президента России. После сентябрьского съезда «Единой России», где тандем объявил о рокировке, от Дмитрия Анатольевича отвернулись многие его самые преданные сторонники. Но в России осталось как минимум два влиятельных деятеля, считающих, что говорить о фактическом конце политической карьеры Медведева — выдавать желаемое за действительное.
Первый из людей — сам Дмитрий Анатольевич. А второй, что даже более важно, Владимир Путин. Отличительной политической особенностью ВВП всегда была верность друзьям и данному им слову. Избравшись президентом, Путин, фигурально выражаясь, вполне мог бы сказать: «Мавр сделал свое дело. Мавр может уйти».
Но никакого реального ослабления политического влияния Медведева не произошло. Оба члена тандема по-прежнему действуют в одной связке. И сейчас мы все становимся свидетелями попытки перезапустить в новом качестве карьеру политика Медведева. Если использовать модный современный техносленг, то нам предлагают Медведева 2.0.
Как заставить публику вновь серьезно отнестись к политику, который оставался вторым, даже занимая должность главы государства? Важная составная часть плана тандема — превращение Медведева не только в премьера, но и в лидера правящей партии. Я уже вижу скептические улыбки на ваших лицах. Мол, разве можно серьезно считать «Единую Россию» подарком? Она больше похоже на тяжелый груз на шее!
Однако не стоит торопиться объявлять партию власти уж совсем бесполезным политическим активом. При прежней системе назначения губернаторов роль «Единой России» была абсолютно формальной. При новой системе, которая вот-вот станет законом, роль партии реально возрастет. И дело не только в том, что кандидат в губернаторы должен собрать энное количество подписей местных депутатов. А депутаты у нас в своей массе принадлежат к известно какой партии.
Предполагается, что «Единая Россия» будет выдвигать в губернаторы только руководителей своих местных филиалов. Таким образом, Медведев сможет возглавлять не только правительственную, но и партийно-губернаторскую вертикаль.
Но формально возглавить политическую вертикаль или даже две политические вертикали — это лишь половина дела. Надо еще мотивировать на что-то политически активных граждан — принадлежащих как к элите, так и к оппозиционно настроенному «креативному классу». До сентября 2011 года Медведев воспринимался как либеральный противовес Путину с его более авторитарными инстинктами.
Сейчас Дмитрий Анатольевич предпринимает попытку вновь вернуться к этой роли. И не стоит все сводить к игре в злого и доброго следователей. По моей информации, Путин, например, по-прежнему остается сторонником назначаемости губернаторов. Новая система была продавлена именно уходящим президентом.
Итак, окажется ли успешной попытка перезапуска политической карьеры Дмитрия Медведева? У будущего премьера есть серьезные козыри, главный из которых — добрая воля ВВП. Но хватает у Медведева и потенциальных проблем.
В нашей современной истории уже был премьер, который одновременно возглавлял и партийную вертикаль. Это незабвенный лидер ныне не существующей партии «Наш дом — Россия» Виктор Степанович Черномырдин. И, если кто помнит, как только ЧВС перестал возглавлять партию НДР, она сразу развалилась как карточный домик.
Конечно, сравнивать «Единую» с «Нашим домом» не совсем корректно. Однако если Дмитрий Анатольевич вдруг лишится доброй воли и расположения ВВП, роль партийного вождя ему не поможет. Это в партии, построенной на идеологии, верхушка и массы будут драться за своего лидера. «Единая Россия», как известно, построена из совсем другого материала. А наша элита наделена безошибочным умением определять: кто на самом деле главное начальство в стране, а кто — не совсем главное.
Не менее сложная задача для Медведева — вновь завоевать доверие публики. Прослушав его речь на заседании Государственного Совета во вторник, я едва не расплакался от умиления. Чего здесь только нет! Цитаты из Лао Цзы и Василия Ключевского. Прекрасные словесные конструкции про борьбу с бедностью, коррупцией, административным произволом и прочими несчастьями. Семь благородных целей, которых Россия должна обязательно достичь в ближайшие годы.
Но вот сколько таких без преувеличения прекрасных речей мы уже услышали от Дмитрия Анатольевича за годы его президентства?
Имидж человека, чьи реформы изящно скользят по поверхности, почти не проникая вглубь, — вот главный враг Медведева 2.0. От того, сумеет ли он его побороть, и зависит успех или провал нашего следующего премьер-министра.
МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГОВ
Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»: «Дмитрий Медведев изложил идеологию своего будущего премьерства. Сам факт такого выступления очень симптоматичен, он свидетельствует о том, что Медведев продолжает влиять на политическую жизнь и не собирается от этого отказываться, а свою деятельность в качестве премьера он видит как продолжение того, что он начал на посту президента».
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: «На мой взгляд, это выступление Медведева оказалось гораздо лучше, чем можно было ожидать после его зимних выступлений. Он смог преодолеть растерянность, которая возникла у него после рокировки в тандеме. Своей речью Медведев подтвердил верность принципам свободы, хотя они не популярны среди нынешнего истеблишмента и кто-то может его за это осудить. Однако он продолжает отделять свободу от политики, его речь была пронизана идеей о том, что власть будет кому-то что-то разрешать, но ни средний класс, ни бизнес, ни представители регионов не рассматриваются в качестве равноправных партнеров, с которыми нужно взаимодействовать, вместо того чтобы давать разрешение. Сейчас я вижу Медведева в качестве тормозного механизма на пути у тех, кто хотел бы повернуть вспять реформы, которые он начал».