. Встречаясь 23 мая с руководством «Единой России» в резиденции «Ново-Огарево», Владимир Путин совершенно неожиданно (в том числе для участников) завел разговор об инициированном партией законопроекте, ужесточающем ответственность за нарушение правил поведения на митинге.
Выслушав и партийцев, и главу президентского совета по правам человека, Путин настоял на «сбалансированном решении» по законопроекту, которое бы уберегло государство и общество от «радикальных проявлений», но при этом не нанесло урон демократии.
В Ново-Огареве единороссы собирались представить Путину новых кандидатов в губернаторы. Председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, очевидно, чувствовал себя неуютно: в «Единую Россию» он вступать не собирался, идти на губернаторство — тоже. О цели своего визита в подмосковную резиденцию он узнал от президента: «Михаил Александрович, вы ко мне обращались через СМИ (накануне некоторые информагентства цитировали намерение Федотова обратиться с предложением к президенту наложить вето, если законопроект будет принят обеими палатами парламента. — В.П.). Вам не нужно этого делать (через СМИ. — В.П.) — вы советник президента, можете напрямую обратиться».
Федотов не стушевался, пояснил, что действительно законопроект, принятый в первом чтении, вызвал у него озабоченность, но потом он «внимательно изучил постановление» и понял, что «Госдума решила кардинально его (законопроект. — „МК“) изменить». «Если мы хотим перевести уличные дискуссии в русло диалога, это русло нужно расширять», — объяснял Путину Федотов. По его словам, усиление ответственности за митинги должно происходить одновременно с упрощением процедур получения разрешения на них.
При этом он добавил, что разговаривал с главой Комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным, и тот обещал главе Совета по правам человека совместную работу.
Следом Путин предложил объясниться единороссам. Глава думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев сообщил, что при подготовке документа учитывался международный опыт, в том числе погромов в Великобритании, и вообще уже на четверг запланирована «открытая трибуна» для обсуждения законопроекта, и с его принятием «спешки никакой нет».
«Ориентироваться на мировые практики — это не зазорно, — отреагировал Путин. — Будем исходить из того, что любые поправки, новации должны укреплять демократический характер нашего государства. Но мы должны оградить людей от крайних радикальных проявлений, общество и государство вправе защищать себя от этих проявлений. Эти решения должны быть сбалансированными, в диалоге в открытом режиме со всеми участниками этого процесса».
Федотов решил закрепить успех и попросил Путина сдвинуть сроки внесения поправок — сейчас их полагается сформулировать до 29 мая. «Мне все равно — раньше, позже, — главное, чтобы это было качественно сделано», — завершил дискуссию Путин. К слову, для того чтобы увеличить срок внесения поправок, не нужно не то что президентского, но даже думского решения: сроки по некоторым законопроектам, лежащим в Госдуме, прошли уже несколько лет назад.