На прошлой неделе Еврокомиссия объявила, что начинает официальное расследование в отношении предприятий «Газпрома», расположенных в ЕС. Обвиняют российского газового монополиста в нарушении европейского антимонопольного законодательства.
«Газпром» могут оштрафовать на сумму в 10% от годовой выручки — до $6 млрд. Такого сурового наказания в истории ЕС еще не было. В ответ 11 сентября президент России Владимир Путин издал указ «О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности».
В указе президента говорится прежде всего о том, что российские стратегические компании должны отныне согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами, включая предоставление информации, изменение договоров, продажу активов и т. п.
ОАО «Газпром» в указе не упоминается, но ясно, что документ был подготовлен (причем в предельно сжатые сроки — не более недели) ради спасения имиджа и финансового положения именно российского газового монополиста.
Еврокомиссия 4 сентября объявила о начале официального расследования случаев нарушения дочерними структурами «Газпрома» антимонопольного законодательства ЕС. В частности, Еврокомиссия заподозрила «Газпром» в трех нарушениях: разделении рынков газа Центральной и Восточной Европы, что могло затруднить свободные поставки в страны ЕС; в препятствии диверсификации поставок газа; несправедливом ценообразовании вследствие привязки газовых цен к нефтяным.
Это расследование, напомним, стало финалом проведенной в сентябре 2011 года проверки 20 компаний, расположенных в Европе и связанных с "Газпромом«.Считается, что её инициировали Польша и Литва, которые уже давно спорят с российской компанией по поводу цен на газ. Дело в том, что в ряде случаев доля поставок газа из России доходит до 100% в тех или иных странах Евросоюза (в целом в ЕС — до 30%), и они проходят по долгосрочным договорам, на зачастую неудобных для покупателей условиях. Кроме привязки к ценам на нефть европейцы жалуются на принцип «бери или плати», в соответствии с которым импортер российского газа платит даже за не выбранные объемы в случае снижения энергопотребления (например, в случае теплой зимы).
Но самая главная претензия к ценообразованию — разница в ценах между покупателями Западной и Восточной Европы. Польша и Литва жалуются на то, что платят за российский газ на $50–100 за тысячу кубометров больше (около $500), чем Германия или Италия.
Таким образом, если претензии к «Газпрому» окажутся обоснованными (на расследование может уйти до года), компания может заплатить, по разным оценкам,
Не случайно, «Газпром» расценивает антимонопольное расследование Еврокомиссии как давление с целью снизить цены. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов 11 сентября отметил «отсутствие диалога» со стороны Еврокомиссии. «Действия Еврокомиссии можно расценивать как давление с целью повлиять на цены на газ. За прошедший год Еврокомиссия не предприняла действий для диалога, который неоднократно предлагали и сам „Газпром“, и правительство РФ», — подчеркнул Куприянов.
Он также добавил, что «ряд слабых экономик Евросоюза» требует уступок от «Газпрома» по цене на газ, что по сути является субсидированием этих «экономик» (видимо, речь идет о Польше и Литве — «МК»).
Вместе с тем Куприянов подчеркнул, что «Газпром» всегда соблюдает законодательство стран, в которых ведет свою деятельность, а поставки газа осуществляются на основе долгосрочных договоров, условия которых были согласованы с потребителями. «Не было еще ни одного случая, чтобы разногласия между „Газпромом“ и потребителями не были разрешены в ходе диалога», — сказал он.
Официальный представитель «Газпрома» также назвал странными обвинения Еврокомиссии в несправедливости привязки цен на газ к ценам на нефть. По его словам, такой механизм является повсеместным на всех рынках газа.
Здесь надо объяснить, что действительно в отличие от нефти, мирового рынка газа пока нет. Есть только региональные рынки, например западноевропейский. Основой его ценообразования являются долгосрочные контракты, согласно которым цена на газ определяется в размерах 90% от средней цены на нефть и нефтепродукты с лагом в 6 или даже 9 месяцев. Для России это безусловно выгодно. Для европейских потребителей — нет. Они требуют перехода на спотовые цены, которые в нынешних условиях явно меньше договорных. А все дело в «сланцевой» революции, которую осуществили в США. Там начали добывать газ и нефть в сланцевых отложениях и еще в 2009 году опередили Россию по добыче сланцевого газа. В результате значительные объемы сжиженного природного газа из Катара и Алжира, которые ранее потреблялись в США, оказались невостребованными. Цены в Европе, естественно посыпались.
Но «Газпром» ведет себя с потребителями по-разному. Кому-то он уменьшил цены еще два года назад, кому-то не хочет даже сейчас. Например, Украине, а также таки членам Евросоюза как Польша и Литва.
Поэтому антимонопольное расследование Еврокомиссии, как считают буквально все эксперты как в России, так и в ЕС, во многом вызвано именно стремлением заставить «Газпром» снизить цены на газ.
Но газовая монополия так просто сдаваться не собирается. Именно для этого и был издан указ Путина. Как только в Брюсселе затребуют те или иные документы, еврочиновникам придется столкнуться не с менеджерами «Газпрома», а лично с президентом России. Впрочем, эффективнее было не просыпать «сланцевую» революцию.