Сегодня уже очевидно: период, когда Кремль, российская власть в целом, лично Владимир Путин могли демонстрировать нарочитое пренебрежение к гражданскому обществу, позади.
Встречи Президента с его же доверенными лицами не оставляют сомнений: никаких высказываний про «бандерлогов», сравнений участников протестных акций с презервативами и т.п. уже не будет. Владимир Владимирович недвусмысленно признал не только участников протестов, но и организаторов акций умными людьми. А в устах главы государства — постоянного члена Совета Безопасности ООН такая характеристика, поверьте моему опыту, дорогого стоит.
Но есть и еще одно доказательство того, что Кремль после долгих и мучительных колебаний повернулся к оппозиционно настроенным гражданам так называемым лицом. Как известно, 12 декабря 2012 года, в День Конституции России, Владимир Путин огласит в Георгиевском зале Кремля свое очередное Послание Федеральному собранию РФ. Так вот: предложения о подготовке текста (варианта) высочайшего послания на сей раз поступили не только кремлевским спичрайтерам, штатным и внештатным, но и (без малого) трем дюжинам независимых экспертов. В числе этих трех дюжин каким-то образом оказался и Ваш покорный слуга.
Подготовленный мною текст (проект) Послания был своевременно передан в Администрацию Президента РФ. Я, разумеется, не знаю, какая часть моих соображений попала в итоговую редакцию главной президентской речи уходящего года. В такие тонкости меня не посвящают. Это мы узнаем лишь 12 декабря. Но в то же время с разрешения пресловутой Администрации Президента РФ я публикую предложенный мною вариант текста Послания (в сокращении). Публикация санкционирована руководителем АП РФ Сергеем Борисовичем Ивановым, письмо №666-СБ от 20 декабря 2012 г.
«Уважаемое Федеральное собрание!
Уважаемые граждане России, дорогие друзья и сочувствующие!
Сегодня, как известно, День Конституции России. Именно в этот день ровно 19 лет назад, в 1993 году, на общероссийском референдуме был принят Основной закон нашей страны.
Глубоко не случайно, что текущее Послание Президента РФ оглашается именно в этот праздничный день. С одной стороны, мы должны понимать и помнить, сколь еще молода современная российская государственность — ей всего девятнадцать. Это еще раз подчеркивает, сколь деликатны, трепетны и бережны должны быть мы все по отношению к этой государственности. С другой стороны, хоть 19 лет и прошло, мы помним, при каких обстоятельствах принималась действующая, подчеркиваю, все еще действующая Конституция. В силу определенных причин, которые следующие поколения россиян будут изучать уже по учебникам истории, стартовый импульс конституционному процессу Б.Н.Ельцин был вынужден дать с помощью танков и специальных подразделений силовых структур. Этот путь был сложным и неоднозначным, но альтернативы ему тогда, судя по всему, не было.
За последние 13 лет мы также неоднократно вносили поправки в Основной закон страны. Если не формально, то фактически. Но точечная коррекция Конституции обошлась без единого выстрела. В ее процессе не пострадал ни один политик, не было причинено ущерба административным зданиям, нам удалось обойтись без расходования дорогостоящих боеприпасов. О чем это свидетельствует? О том, что уровень гражданского мира в обществе, взаимного доверия народа и власти, градус национального согласия в России выросли на два, а то и на три порядка. Позвольте считать это ярко выраженным достижением действующей власти. Я полагаю, что это достижение было по достоинству оценено российскими избирателями, более 60% которых в марте 2012 года оказали поддержку на выборах выступающему перед вами Президенту Российской Федерации.
С некоторых пор стало доброй традицией оглашать президентское Послание не в начале, а в конце года. Подобное временное смещение совершенно оправданно, поскольку позволяет начать с обзора наших ошибок и достижений за уходящий год. Я не боюсь погрешить против истины, сказав, что 2012 год стал для нашей страны выдающимся. Он предметно доказал, что основы того политико-экономического курса, который мы избрали 13 лет назад, оправдали себя в полном объеме.
Уходящий год ознаменовался рядом знаковых успехов и побед в самых разных сферах. О мартовских выборах, продемонстрировавших беспрецедентный уровень консенсуса в нашем обществе, я уже говорил. Но то было лишь начало. В мае наш футбольный клуб «Челси» из города Лондона, невзирая на голоса скептиков, завоевал главный европейский трофей, выиграв Лигу чемпионов УЕФА. Победа «Челси» еще раз показала как эффективность базового вектора эволюции нашей экономической модели, так и успех целенаправленных инвестиций Российской Федерации в целом и патриотически настроенного капитала в частности в спорт самых высоких достижений.
В сентябре некоторые лица, которых в аналитических кругах называют опальными олигархами, безоговорочно проиграли в том же Лондоне патриотически настроенному капиталу знаковый судебный процесс. Лондонский суд постановил, что ни Российская Федерация как субъект международного права, ни патриотически настроенный капитал никогда не изымали чужой собственности без полной и превентивной финансовой компенсации, строго следуя духу и букве международных стандартов. Тем самым было доказано, что Россия окончательно вошла в группу цивилизованных государств.
Недаром все больше стран воспринимают сформированную нами политическую и экономическую модель как ориентир и образец для подражания. Достаточно привести пример Грузии, где нынешней осенью антироссийские силы, пытавшиеся воплотить на практике альтернативную модель развития, потерпели сокрушительное поражение. И это лишь начало глобального процесса.
Налицо качественный рост уважения к России на постсоветском пространстве. Так, в 2012 году Казахстан потребовал резкого увеличения платы за аренду космодрома Байконур, а Азербайджан — за радиолокационную станцию в Габале. О чем это свидетельствует? О том, что статус России качественно изменился — ведь с неуважаемых экономических субъектов больших денег никто не попросит. Украина обозначила стремление резко сократить потребление нашего газа — поскольку понимает, что газ нужен нам самим, для модернизации нашей собственной экономики. Подобных примеров можно привести еще десятки, но я не буду занимать ваше время.
Вместе с тем столь успешный для России год был и весьма непростым. Мы столкнулись с волной массовых протестных выступлений, прежде всего в Москве. Я лично расцениваю факт оппозиционных митингов как отрадный. Впервые за долгие годы у активных, мыслящих россиян появилось свободное время, позволяющее не только бороться в поте лица за кусок хлеба, но и выходить на улицы, причем даже в неблагоприятных погодных условиях. Наши сограждане вновь почувствовали тягу к коллективизму, общему, гласному и публичному обсуждению наболевших проблем, что также есть важнейший результат нашей политики. Хочу особо отметить, что все крупные митинги были санкционированы властями. И при этом ни один из политиков, считающихся лидерами протестных выступлений, не был существенно наказан. Несмотря на то, что некоторые из них подозреваются в таких серьезных преступлениях, как хищение леса и даже подготовка государственного переворота при участии иностранных спецслужб. Несмотря на это, один из видных протестных активистов даже вошел в совет директоров крупнейшего национального авиаперевозчика — компании «Аэрофлот». Считаю эту практику правильной. Следует подумать над тем, чтобы распространить ее и на других активных оппозиционеров, введя их в состав руководящих органов акционерных обществ с государственным участием, в частности, компаний «Росагролизинг», «Оборонсервис» и некоторых других.
Притом не буду скрывать от вас очевидного. Чем крепче становится наша государственность, чем увереннее чувствуем мы себя на международной арене, тем больше становится за пределами России людей, стремящихся оскорбить и унизить нас, тенденциозно извратив смысл и результаты наших усилий. Так, я постоянно слышу о глубоко надуманной проблеме политзаключенных. Неизменно с разных сторон звучат требования «освободить Ходорковского» и некоторые другие.
Хочу разъяснить всем, кто не хочет этого понимать. Мы давно освободили упомянутого Михаила Ходорковского. Скажите, при каких еще обстоятельствах этот бывший представитель крупного капитала мог говорить и писать так свободно, как он это делает сейчас? А если бы 10 лет назад нам сказали, что Ходорковский может стать моральным лидером российской оппозиции? Сегодня во многом благодаря нашим усилиям это становится реальностью.
Если же говорить о политических заключенных, то они — чего греха таить — в России действительно есть. Точнее, у нас есть один политзаключенный. Это ваш покорный слуга. Решением высшего суда истории мне избрана мера пресечения в виде отправления рабских функций на кремлевской галере. И независимо от того, устраивает ли меня самого это решение, оно будет исполняться.
Можно ли освободить этого единственного политзаключенного? Можно. Но, как мы уже убедились, институт преемника Президента себя не оправдал. Очередная отмена времени или переименование силовых структур могут оказаться слишком рискованными экспериментами для России. Потому, если действующий президент когда-либо уйдет от власти, он должен передать свои полномочия не конкретному физическому лицу, но системе институтов парламентской демократии европейского образца. Похоже, я в этом уже почти убежден.
Конечно, это потребует мирного изменения Конституции РФ, но, как было сказано выше, делать это мы уже давно научились. Такие изменения, как и в целом политические перемены в стране, назрели и исторически неминуемы.
Спасибо типа вам за внимание».