Российская молодежь ненавидит власть, но любит Путина

Центр социологический исследований «Лаборатория Крыштановской» попытался нарисовать социальный портрет сегодняшней молодежи.

Согласно полученным результатам, социальная идентификация нашей юной смены выглядит противоречиво и слегка пугающе. Большинство респондентов от 17 до 30 лет не могут ответить на вопрос «Каков ваш социальный статус?», не видят разницы между словами «работник» и «рабочий», а слово «интеллигент» считают чуть ли не ругательством, как пресловутый Шариков.

фото: Наталия Губернаторова «Внедорожниками» и «новыми безработными» их окрестили условно, так как значительное число молодых людей имеют приработок, но не работу, умение, но не профессию и главное — у них нет понимания пути, по которому они идут.

Для исследований молодежь была отобрана по следующим группам: студенты-гуманитарии; студенты-технари; молодые специалисты; молодые люди без высшего образования. Возраст — от 17 до 30. Эти группы испытывали по следующей классификации: идеологическая приверженность, отношение к России, отношение к власти и государству, протестные настроения, склонность к эмиграции, способ проведения досуга и кумиры, в том числе политические.

Результаты оказались кое-где неожиданными. В глаза бросается явная склонность большинства сегодняшних молодых людей к огульной критике власти вообще. Самый распространенный ответ на вопрос: что можно сделать с властью в нашей стране, чтобы изменить её к лучшему — «это взять и поменять её!». Что касается идеологии, молодые люди, с одной стороны, обвиняют государство в ее отсутствии, осознавая потребность в том, чтобы им объясняли цели развития страны и нравственные ориентиры. Но в то же время они отвергают любую навязываемую идеологию. По словам основателя и директора «Лаборатории Крыштановской» Ольги Крыштановской, сегодняшняя молодежь видит мир черно-белым, а её отношение к окружающему, увы, базируется, на невежестве.

Чем моложе респонденты, тем устойчивее их в среде представление о России, как о великой державе, с мнением которой считается весь мир. С юношеским максимализмом молодежь считает, что у России было славное прошлое и будет светлое будущее, вот только в настоящем какая-то беда…

Но чем старше становятся юноша или девушка, тем больше меркнет это идеалистическое представление о родине, сменяясь на более скептическое.

Основными проблемами России молодые люди считают коррупцию и воровство, бедность и несправедливость, бюрократизм и произвол чиновников, а также алкоголизм и наркоманию. Но здесь есть существенное гендерное различие: в то время как юноши главное бедой России считают стяжательство чиновников, девушки в своем большинстве сетуют на бедность. Причем, не на бедность как таковую, а на несправедливую бедность. В их понимании многие имеют деньги незаслуженно, в то время как они, красавицы и умницы, заслуживают богатства куда больше.

Молодые люди, согласно опросу, сомневаются в возможности скорых революционных потрясений, хотя с большим интересом относятся к революции. Однако ни один лидер оппозиции не способен сегодня стать кумиром молодого поколения. В целом, молодежь любит поговорить, поругать власть и порядки, но не готова выходить на улицы.

Самая заметная мода среди юношей — это анархизм. При этом наиболее либеральные парни живут в Центрально федеральном округе (сказывается, влияние столицы). Наиболее «левые» живут на Кавказе, а националисты — на Урале и в Сибири.

Относительно эмиграции установлена такая зависимость: чем меньше молодой человек путешествовал, тем более он склонен к эмиграции. Самое большое количество «мечтателей уехать» обнаружилось среди рабочих, в то время как именно эта группа молодежи имеет наименьший опыт путешествий.

В настоящее время в молодежной субкультуре развивается тренд полного отказа от телевидения. В социальной группе студентов, как технарей, так и гуманитариев, уже сформировалась мода «ненавидеть зомбо-ящик». Кстати, из-за этой моды государственная власть существенно теряет влияние на умы молодых людей, так как молодежная аудитория отказывается от просмотра телепередач. А благодаря Интернету, юные россияне становятся все более западно-ориентированными, склонными к либерализму и отвергающими стереотип об особенном предназначении России, искусственно сформированного властью.

Согласно опросам, кумиры современной молодежи — это представители политики и шоу-бизнеса. Среди популярных в молодежной среде персонажей нет ни одного, кто представлял бы профессию ученого, врача, учителя, инженера и даже предпринимателя или олигарха. На умы и воображение молодого поколения влияют исключительно шоу- и медиа-персоны. Интересно, что, несмотря на общую ненависть к российской власти и доминирующее протестное направление, самым популярным политиком России для молодежи остается Путин. Молодые люди полагают, что у него единственного хватает силы воли противостоять негативному влиянию чиновников. Юная смена воспринимает Путина, как самого могущественного человека нашей страны, которому просто неизвестны все детали того безобразия, которое творят его недобросовестные подчиненные.

Жанна Голубицкая, Московский Комсомолец