Госдума предпринимает еще одну героическую попытку доработать законопроект о высоких штрафах за курение в неположенных местах и нарушение правил рекламы и продажи табака.
В распоряжении «МК» оказался текст новых поправок — профильный Комитет по конституционному законодательству обсудит их на своем заседании 1 октября.
Наказывать курильщиков начнут не раньше 1 ноября, хотя базовый закон, который ввел жесткие ограничения, вступил в силу уже 4 месяца назад — 1 июня.
Законопроект о введении административной ответственности за нарушение антитабачных правил депутаты приняли во втором, решающем чтении в конце весенней сессии, но уже тогда в Комитете по конституционному законодательству не исключали, что осенью придется возвращать спорный документ во второе чтение и вносить в него дополнительные поправки.
В течение лета и сентября, рассказал «МК» глава комитета Владимир Плигин («ЕР»), «отдельные положения еще раз предметно обсуждались с депутатами и заинтересованными ведомствами, среди которых МВД и Минздрав». «Комитет ответственно подошел к делу, и не для того, чтобы, как говорят некоторые, защитить потребителей и производителей табака, а для того, чтобы правильно организовать исполнение закона — ведь оно потребует значительных усилий МВД, Роспотребнадзора, пожарной инспекции и других организаций», — пояснил он. Результатом обсуждения и стали новые поправки. Они, в случае одобрения их комитетом, сделают наказания за неисполнение антитабачного закона еще более суровыми, чем предполагалось.
В июле за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения депутаты хотели штрафовать на 500–1500 рублей — теперь подняли планку до 1–2 тысяч. А для родителей и опекунов штраф составит 2–3 тысячи рублей. (Между прочим, вовлечение детей в распитие пива «стоит» 100–300 рублей, угощение их водкой — максимум тысячу.)
За курение там, где нельзя, возьмут от 500 до 1,5 тысячи рублей, как и обещали. Но статья про наказания за нарушение запрета «на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» (среди них и лестничные клетки, и вокзалы, и аэропорты, и поезда) дополняется пунктом про курение на детских площадках: это нарушение признано особо тяжким и будет караться штрафом в 2–3 тысячи рублей. Специальная статья говорит об ответственности за несоблюдение требований к знаку о запрете курения и порядке его размещения: если перечеркнутая сигарета висит в дальнем углу, незаметна невооруженному глазу — должностное лицо оштрафуют на 10–20 тысяч, а организацию на 30–60 тысяч. Тут же прописаны штрафы за несоблюдение требований к оборудованию специальных изолированных мест для курения в помещениях и за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм антитабачного закона (последнее обойдется должностному лицу в 30–40 тысяч, а лицу юридическому — в 60–90 тысяч).
Решено особо оговорить вопросы, связанные с демонстрацией процесса курения и табачных изделий в аудиовизуальной продукции. Если сигарета или трубка в фильме или спектакле не является «неотъемлемой частью художественного образа», то должностное лицо, допустившее показ такого произведения, выложит 20–40 тысяч рублей, а организация — 100–170 тысяч. В произведениях для детей никаких исключений не предусмотрено: курить в них не должен никто, иначе — штраф до 200 тысяч для организации и до 50 тысяч для должностного лица. Эти кары будут применяться лишь в том случае, если речь идет о «вновь создаваемой продукции», то есть на старые фильмы и пьесы запреты не распространяются.
«Несомненно, эти меры затронут очень большое число россиян, которые в силу привычки какое-то время могут нарушать ограничения и запреты», — признают в Комитете, но получившийся текст считают «выверенным», несмотря на сохраняющиеся различия в позициях сторон. «Главная задача — дать возможность законопослушным курильщикам выполнять предъявленные государством требования», — говорит г-н Плигин.
Чтобы достичь этой цели, группа единороссов уже предложила разрешить владельцам железнодорожных вокзалов и аэропортов оборудовать курилки (сейчас можно курить лишь на улице, отойдя на 15 метров от этих сооружений). Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в начале сентября, но профильным Комитетом по охране здоровья еще не рассматривался.