В Грузии появился свой Медведев

Грузинские избиратели повели себя точно в соответствии с прогнозами «МК»: кандидат от «Грузинской мечты» и ставленник премьер-министра Иванишвили, философ Георгий Маргвелашвили победил в первом туре.

После обработки данных с 90,99% участков он набрал 62,09% голосов избирателей. На втором месте — кандидат «Единого национального движения» (партия Саакашвили) Давид Бакрадзе, у которого 21,9%, на третьем — Нино Бурджанадзе с 10,06%.

Что означают эти итоги грузинских выборов? Во-первых, эксперты отмечают низкую по сравнению с предыдущими выборами явку — всего 46,6%. Это связано прежде всего с тем, что на этих выборах не решалась судьба страны. По новой конституции, полномочия президента существенно ограничены, главной фигурой в государстве становится премьер. Пассивность проявил в основном электорат «Грузинской мечты»: они были твердо уверены, что их кандидат победит даже без их участия. Зато «националы» мобилизовали все свои ресурсы, и их избиратели явились на участки в полном составе. А ресурсов, в том числе административных, у них осталось немало. Достаточно сказать, что мэр столицы Угулава — ближайший соратник Саакашвили. Партия, находившаяся у власти 10 лет, до сих пор сохранила в руках многие административные рычаги: у них более 40% в парламенте, поставленные ими губернаторы, их сторонники — в органах местного самоуправления, судах, силовых структурах. Поэтому результат Бакрадзе означает полный провал «националов». За него фактически проголосовали только однопартийцы и члены их семей, а также люди, обязанные «националам» карьерой и благополучием. При этом Бурджанадзе отнимала голоса не у Бакрадзе, а у Маргвелашвили: ее электорат тот же, что и у «мечтателей», только более радикальный. Поэтому «мечтателям», как говорил мне один из советников Иванишвили, гораздо выгоднее иметь в качестве оппозиции окончательно «опущенных» сторонников Саакашвили.

Личность самого Георгия Маргвелашвили для грузинского избирателя особого значения не имеет. Гораздо важнее, что на него указал Иванишвили. Авторитет самого таинственного олигарха в Грузии по-прежнему так высок, что там говорят: если бы он выставил на выборы швабру, то и швабра победила бы любого кандидата от «мишистов».

До выдвижения кандидатом в президенты от «Мечты» Маргвелашвили в Грузии был мало кому известен. Скромный, лишенный больших амбиций человек, он всю жизнь провел на третьестепенных должностях в непонятных конторах типа «Рога и копыта», работал даже туристическим гидом. Он, кстати, на два года младше Саакашвили. Но если семья последнего относилась к сливкам тбилисского общества и даже входила в советскую элиту (дед — крупный чин в КГБ, прадед — друг Сталина), то отец нового президента Грузии — рядовой партработник. Интересно, что 44-летний политик не женат, хотя имеет дочь. Так что для грузинских красавиц открываются некоторые перспективы.

По образованию новый президент Грузии — философ, имеет докторскую степень. В Грузии уже был президент — доктор филологических наук: Звиад Гамсахурдиа. К счастью, доктор философии Маргвелашвили на Звиада не похож. Харизматичный вождь нации из него вряд ли получится. Образование он получил в Тбилисском университете, который закончил в 1992 году. Расцвет «звиадизма» и гражданская война в Грузии пришлись на его студенческие годы. Затем недолго изучал социологию в Университете Центральной Европы в Праге.

Трудовую деятельность начал в 23 года в туристическом агентстве Caucasus Travel в качестве гида, затем сменил еще несколько контор, преподавал философию и культуру в Тбилисском независимом университете. В 2000 году Маргвелашвили стал ректором Института общественных дел Грузии (Georgian Institute of Public Affairs — GIPA), где проработал 8 лет. Видимо, это и стало отправной точкой в его политической карьере. В 2002–2003 годах в GIPA читал курс лекций будущий премьер-министр Зураб Жвания. После смерти премьера, в 2006 году, Маргвелашвили выпустил в институтском издательстве его книгу «Привилегия нашего поколения». Когда в 2008 году экс-спикер Нино Бурджанадзе учредила Фонд демократического развития, одним из его советников стал Маргвелашвили. После победы на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» Иванишвили предложил ему пост министра образования и науки. После того как президентские амбиции министра обороны Ираклия Аласания привели его к конфликту с премьером, тот освободил его с поста вице-премьера. В феврале 2013 года Иванишвили сделал вице-премьером Маргвелашвили, которого вскоре выдвинул кандидатом в президенты.

Маргвелашвили — это человек, который своей политической карьерой и внезапным взлетом полностью обязан Иванишвили (как Медведев Путину в свое время). И он никогда этого не забудет. Я лично не вижу варианта, при котором он взбрыкнет и выйдет из-под контроля Иванишвили.

Что же касается дальнейших перспектив Саакашвили, то здесь подобной ясности нет. То есть имеется полная ясность относительно того, что политическое будущее в Грузии у него отсутствует. Непонятно, дадут ли ему вообще спокойно жить в Грузии, или ему придется срочно паковать чемоданы. Нет сомнений, что все запасные аэродромы он уже давно подготовил и завез на них необходимое горючее в полном объеме. Но все же бегство из страны — слишком позорный финал его карьеры. Грузинские избиратели жаждут крови «мишистов», и в первую очередь самого Саакашвили. Однако его западные лоббисты шантажируют руководство страны, угрожая затормозить процессы евроинтеграции в случае ареста экс-президента. Однако есть признаки, что Саакашвили может все-таки «пойти на посадку» в родной Грузии, в частности, вновь активизировалось расследование дела о гибели премьер-министра Зураба Жвания. Тем временем Саакашвили, всю первую половину дня понедельника бегавший в шортах по набережной Анаклии, заявил о намерении отправиться в отпуск. Я бы посоветовала ему выбрать для отдыха страну, с которой Грузия не подписала соглашения об экстрадиции.

Марина Перевозкина, Московский Комсомолец