Какой будет Россия, когда в нее войдет Крым

Менее чем через неделю мы можем проснуться фактически в другой стране: в России с Крымом в своем составе. В понедельник в Крыму заработали 27 территориальных избирательных комиссий, и, как сообщил заместитель председателя правительства Рустам Темиргалиев, к воскресному референдуму о присоединении к РФ откроются 1200 избирательных участков.

Какой будет Россия с присоединенным Крымом и каковы ее риски? Об этом «МК» спросил ведущих политологов.

Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий: «На первом этапе благодаря возвращению Крыма будет происходить консолидация вокруг российского флага, рейтинг Путина — расти вместе с нарастанием патриотических чувств. Патриотизм захлестнет не только патерналистский электорат, но и часть либеральных кругов. «Болотное движение» еще более ослабнет, а сентябрьские выборы пройдут очень успешно для власти. Одновременно может начаться «охота на ведьм»: самые активные патриоты начнут составлять списки тех, кто не поддерживал целиком и полностью идею присоединения Крыма. И таких списков будет все больше и больше. Власть целиком не пойдет на поводу у охотников, но и не будет их особенно осаживать.

Теперь о печальных результатах. Начнется внешнеполитическая изоляция России. Из «восьмерки» мы уже вылетели, визовые переговоры прекращены, соглашения России и Евросоюза не будут реализованы. После референдума Запад начнет разрабатывать новые меры по нанесению экономического ущерба России. Инвестиции будут сокращаться, и экономика, которая и без того хромала, столкнется с серьезными трудностями. Добавим к этому то, что нам придется тащить на себе Крым и решать проблемы уровня жизни на его территории. Для части населения это будет компенсировано торжеством от присоединения Крыма, но другая со временем (однако не раньше, чем через год) начнет выражать недовольство экономическим положением.

Пострадают культурные связи. Уже некоторые театры отказываются приезжать в Россию, про прекрасные годы Голландии в России и Канады в России придется на время забыть».

Сергей Михеев, гендиректор Центра политической конъюнктуры: «Я напомню, что Южная Осетия, Приднестровье, Абхазия неоднократно обращались к нам по тому же вопросу, что и Крым, проводили референдумы, но до сих пор они не вошли в Российскую Федерацию. В Крыму, может быть, все для себя решили, но окончательное решение будет приниматься в Москве и оно не кажется мне стопроцентно очевидным. Плюсы и риски мы увидим в зависимости от него».

Олег Кудинов, президент Центра политического обучения и консультирования: «Ну как может измениться Россия? Она слишком велика, чтобы Крым на нее как-то переломно повлиял. В свое время наша власть его даром отдала, теперь может взять. Я думаю — возьмет, потому что при нынешней украинской власти только так можно сохранить там наш флот. Думаю, именно вокруг флота и разыгрывалась вся интрига. Вопрос в том: будет ли лучше от этого Крыму? С одной стороны — большинство граждан испытают моральный подъем, с другой — им будет очень трудно без воды и электричества. У России полно своих проблем, и она не будет бросать все свои силы на помощь новому субъекту Федерации после того, как Украина устроит ему блокаду.

Главным риском присоединения Крыма для России, безусловно, является вооруженный конфликт с НАТО. Это возможно. Американские войска уже в Польше, Болгарии, Румынии, идут учения этих стран и турок в Черном море. Это не просто демонстрация мощи во время «холодной войны». Это — момент, когда «холодная» может превратиться в «горячую» в определенных местах. Но будем надеяться, что такого не произойдет».

Евгений Минченко, президент Международного института политической экспертизы: «Я как раз сейчас занимаюсь оценкой возможных рисков, но не вправе пока ничего говорить. Озвучивая их, мы можем нанести ущерб идущему процессу».

Константин Затулин, директор Института стран СНГ: «С Крымом Россия в первую очередь будет гордой. Два века за него наша страна проливала кровь (сначала за обладание, потом — за оборону). За это время Россия потеряла в Крыму не менее 3 миллионов человек в связи с многочисленными войнами. Последние 20 лет крымчане пребывали в другом государстве и теперь выражают желание вернуться. Это восстановление исторической справедливости — огромный импульс для самосознания русского народа, который в 90-е годы терпел одно унижение за другим. Конечно, это возвращение будет иметь свою цену: санкции, ограничения, крики... Но практика показывает, что санкции не бывают вечными, да они и не столь существенны: у России всегда есть альтернатива в экономических отношениях. Конечно, сложно придется тем российским деятелям и публицистам, которые сегодня не стесняются призывать к отказу от Крыма и дают нашим западным партнерам советы относительно того, как лучше наказать Россию. Но не потому, что против них будут какие-то репрессии. Просто они станут неинтересными русскому народу и получат моральное осуждение».