Кудрин оценил возврат Крыма: теряем миллиарды, но «не критично»

В четверг Московская биржа провела традиционный годовой биржевой форум. Как правило, на нем речь идет об исключительно профессиональных инструментах.

Но на этот раз модератором был приглашен бывший вице-премьер и глава Минфина, а ныне руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Этот выбор не мог не придать форуму резко выраженную политическую окраску. Кудрин, помимо прочего, не преминул заявить, что возврат Крыма дорогого стоит. Как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Например, в этом году рост ВВП может колебаться «около нуля». Но тем не менее овчинка выделки стоит. Общество, по мнению Кудрина, хотя пока и не увидело конечной цены — торможения реальных доходов, «принимает такую плату».

Вчерашний биржевой форум болезненно напоминал срочное совещание в правительстве в прежние годы. Алексей Кудрин как вице-премьер, отвечающий за макроэкономическую политику, собрал на одной площадке всех тех, кто отвечает за ее разработку и реализацию.

Участникам форума предложили, помимо модератора Кудрина, трех главных правительственных специалистов в сфере инфляции, валютного курса, экономического роста и бегства капиталов. А именно: министра экономического развития Алексея Улюкаева, главу Минфина Антона Силуанова и председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину.

Общей темой был разворот внешней, в том числе экономической, политики России от следования в общем кильватере Запада к резко (если не конфронтационно) выраженным национальным приоритетам. То есть речь шла о присоединении Крыма, хотя названия этого полуострова все пытались избегать.

Но тем не менее и без слова «Крым» и так все было ясно.

По оценке Алексея Кудрина, этот «разворот» будет стоить России сотен миллиардов долларов, прежде всего в плане недополученных инвестиций. Однако осуждать это решение российского руководства бывший глава Минфина не стал. Наоборот, он заявил, что «это некритичная цена для такого рода решения». Почему? Да просто из-за того, что в этом случае экономика отдыхает. А всё решают массы, до которых, как обмолвился Кудрин, еще не дошло, что это решение «затормозит реальные доходы». Но при этом, как признает Кудрин, общество принимает «такую плату».

Итак, сколько же придется заплатить за Крым в краткосрочном и долгосрочном плане?

Простого и ясного ответа пока нет. Хотя бы потому, что ситуация вокруг полуострова наложилась на собственный российский экономический кризис. Так, по оценке Минэкономразвития, в первом квартале этого года из России «убегут» $60–75 млрд. Прямо как за весь прошлый год. А сколько же в этом? Алексей Улюкаев приводил разные цифры. Может — $100 млрд. Тогда экономический рост не превысит 0,6% (хотя МЭР прогнозировал 2,5%). Если же все $150 млрд (а по темпам первого квартала этот показатель можно и переплюнуть) — то всё, приехали. Начнется спад (рецессия), прямо как в кризисном 2009 году.

Добавим также, что во Всемирном банке считают, что в России в этом году, если сбудутся все негативные сценарии, падение ВВП может составить до 1,8%.

И главная причина неудач — так называемая «инвестиционная пауза» (любимый термин МЭР). И действительно, кто из международных инвесторов готов вкладываться в страну, находящуюся под дамокловым мечом возможных санкций? Впрочем, и до них не все было гладко. В последние два-три года российская экономика стремительно теряет как своих, так и зарубежных инвесторов. Причин тому множество. Но главная — нефтегазовый сектор, приносящий главные прибыли, давно уже жестко поделен между государством и приближенными к нему частными инвесторами. А других инвестиционных целей правительство создать не может.

Так что и без Крыма одни расходы без растущих доходов.

Правда, и Набиуллина, и особенно Силуанов не теряют оптимизма. На вчерашнем биржевом форуме они, каждый сам по себе, но дружно, вселили общую уверенность в завтрашнем дне: бюджетных резервов (хотя они, как оговорился Силуанов, готовились не для Крыма) хватит на оба новых субъекта. Да еще кое-что останется и для других регионов. Курс рубля благодаря новым банковским технологиям будет сдерживаться от падения куда более эффективно, чем в начале года. Инфляция не выйдет за рамки 5–6% годовых. Реальный сектор получит доступные кредиты. А Улюкаев готов, несмотря на прежние заявления, обеспечить рост ВВП в 1,8%.

В общем, прорвемся. Только куда? Будем надеяться, в фазу не мобилизационной экономики, а заметного экономического роста, за который, видимо, придется ответить все же Алексею Кудрину, а не Антону Силуанову вместе с Улюкаевым и Набиуллиной.