На мировой арене появилась новая экономическая организация - Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали соответствующий договор. Три постсоветские страны выходят на новый уровень интеграции. Торжественная церемония прошла в Астане. Ярче всех выступал не «хозяин» Нурсултан Назарбаев, а его гость - Александр Лукашенко. Казалось, он получил, все, что хотел. Недовольство Батьки вызвало только то, что после подписания договора ему поднесли бокал простой воды — исторический момент, видимо, требовал чего-то покрепче.
За Евразийский союз подняли по бокалу воды: подписание исторического договора в Астане фото: Наталия Губернаторова Александр Лукашенко и Владимир Путин "Господа, уймитесь!"- разносился по Дворцу Независимости голос Александра Лукашенко. Батька обращался к своим оппонентам и журналистам, упрекавшим его в прессе в том, что якобы "Лукашенко выторговывает бонусы". В этот раз Александр Григорьевич ничего не выторговывал. Он уже получил всё, что хотел. Хоть и не скрывал, что "есть некоторая неудовлетворенность". Президента Белоруссии очень волновали пошлины за переработанные нефтепродукты, которые его страна ежегодно возвращает в российский бюджет (порядка четырех млрд долларов). Лукашенко настаивал на их отмене. В итоге начиная с 2015 года в бюджете республики Беларусь будет оставаться $1,5 млрд из вывозных таможенных пошлин. И Батька удовлетворенно заявил: "Жизнь показала, что мы выбрали правильный путь".
Владимир Путин назвал подписание договора историческим и эпохальным. И тоже обратился мыслями к прошлому: вспомнил, как ровно двадцать лет назад в стенах Московского Университета Нурсултан Назарбаев первым заговорил о создании Евразийского союза. Так что подписание договора в столице Казахстана не лишено символичности. Кстати, тогда Назарбаев подразумевал вхождение в союз России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Украину не посчитал - как в воду глядел.
Параллельно все эти годы шли другие интеграционные процессы. Неискушенный читатель неизбежно запутается в терминах. Началось все в 1993 году с создания Союза Независимых Государств (СНГ). Продолжилось в 2000 году созданием ЕврАзЭс. Потом появился и Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Белоруссии. Теперь все аббревиатуры можно оставить в стороне, запомнив лишь ЕАЭС. Договоры, подписанные с Таможенным союзом, будут переписаны на Евразийский.
"Прежде всего, союз является экономическим и не затрагивает суверенитеты стран-участниц,"- вновь повторил свой излюбленный тезис президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И тут же по-восточному красноречиво назвал союз продолжением "великой летописи добрососедства России, Белоруссии и Казахстана".
Согласно проекту договора о ЕАЭС, на территории трех стран поэтапно устанавливается режим свободного передвижения товаров, капиталов, рабочей силы, услуг, а также равный доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре и общие правила таможенно-тарифного регулирования. Владимир Путин подчеркнул, что передача отдельных полномочий национальным органам союза не наносит абсолютно никакого ущерба суверенитету трех стран.
Совокупный объем экономик "тройки" составляет 2,2 триллиона долларов, общий объем выпуска промышленной продукции - 1,5 триллиона долларов, емкость потребительского рынка - 170 миллионов человек. Цифры впечатляют, поэтому не удивительно желание некоторых государств вступить в союз. Виктор Христенко, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, отметил "очень активное, напористое" желание Армении. Президент этой республики Серж Саргсян действительно очень напористо заявил, что за два-три дня готов решить все вопросы. Велики шансы, что до конца 2014 года Армения присоединится к ЕАЭС. Те же перспективы и у Киргизии.
Межгосударственный аналог Центробанка (возникнет не раньше 2025 года) будет расположен в Алма-Ате. Штаб-квартира Евразийской комиссии расположится в Москве, а суд - в Минске. Проект договора о ЕАЭС не предусматривает перехода на единую валюту, но декларирует задачу увеличить долю взаимных расчетов в тенге, а также в российских и белорусских рублях. По итогам 2013 года доля рубля в контрактах между тремя странами ЕАЭС составляла 55%. На втором месте - доллар, на третьем - евро. А вот доля национальных валют Белоруссии и Казахстана - не больше 2%.
По итогам договора так же был подписан пакет документов, направленных на дальнейшее расширение кооперации по "мирному атому". В том числе меморандум о строительстве в Казахстане АЭС с использованием российских технологий.
Рядовые граждане тоже должны выиграть от создания союза. Например, при оказании медицинских услуг будет применен равный единый подход. То есть если человек заболеет на территории другой страны, ему будет гарантирован тот же объем медицинской помощи, что и на родине. А для тех, кто захочет создать свое дело, политики обещали отсутствие ограничений на территории всех трех стран.