WAN-IFRA инициировала грандиозную кампанию по сбору подписей за свободу прессы в Турции

В Вашингтоне продолжается заседание Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA), собравшее под одной крышей представителей более 36 тысяч СМИ из 120 стран, в том числе редакторов, руководителей и владельцев крупнейших газет мира.

Экрем Думанлы обратился к журналистам всего мира

На 67-й конгресс WAN-IFRA в качестве спикера был приглашён главный редактор газеты Zaman Экрем Думанлы. Однако из-за запрета на выезд за границу он был вынужден участвовать в мероприятии посредством видеоконференции.

Происходящее в Турции шокировало слушателей

Слова Экрема Думанлы, который вкратце описал ситуацию в Турции, в частности масштабы давления на СМИ, шокировали участников конференции. Журналистка Катрин Колвейт, которая в настоящее время работает на территории Украины, сказала по этому поводу следующее: «После сказанного Думанлы мне стыдно говорить о проблемах СМИ, существующих в Восточной Европе».

Жёсткое заявление, осуждающее притеснение СМИ в Турции

В ходе встречи, в которой участвовали лидеры мировой журналистики, издание Zaman представило на подпись петицию, содержащую жёсткое осуждение случаев сильного давления и посягательства на свободу прессы в Турции. Заявление получило широкий отклик на глобальной встрече представителей СМИ. Десятки ведущих журналистов из большого числа стран поставили свои подписи под документом, призывающим все демократические страны и организации потребовать от правительства Партии справедливости и развития прекратить давление на журналистов.

Заявление под заголовком «Говорите громче! Сразу!» гласит: «Мы призываем демократические страны и организации решительно осудить действия турецкого правительства, связанные с силовым подавлением протестных акций, и потребовать немедленного прекращения уголовного преследования представителей СМИ, а также освобождения арестованных журналистов».

Думанлы, принимая участие в дискуссии на тему «Новый век давления на прессу и цензуры», своё выступление начал со слов: «Я очень хотел бы оказаться сегодня среди вас и поделиться с вами нелегким опытом, который переживают турецкие СМИ. Но для меня это невозможно».

Обвинение в создании безоружной террористической организации

Думанлы напомнил о событиях 14 декабря 2014 года, когда он был задержан после того, как полиция провела операцию в здании газеты Zaman. «Меня держали шесть дней. Когда же я предстал перед судом, стало ясно, что все обвинения в мой адрес выстроены на опубликованных 5 лет тому назад двух колонках и одной статье. К тому же эти статьи мне не принадлежали и там не было состава преступления. Меня обвинили в организации террористической группировки и членстве в ней, но не было доказательств насилия, принуждения, наличия оружия и фактов вооружённых акций», – сказал журналист.

Думанлы рассказал, что после того как решением суда он был отпущен на волю, ему официально был закрыт выезд за границу, а президент медиа-группы Samanyolu Хидайет Караджа, задержанный с ним в один день, был арестован за сценарий сериала. «Несмотря на то что я несколько раз пытался оспорить решение суда о запрете на выезд за границу, оно не было отменено. С тех пор прошло примерно шесть месяцев, но, несмотря на это, обвинительное заключение не было подготовлено», – пояснил Думанлы.

У нас нет гарантии безопасности жизни и имущества

В своей речи Думанлы также отметил, что журналисты в Турции постоянно являются объектом преследования, «целью для тех, кто стоит у власти и их исполнителей». По его мнению, уже нет не только свобод, но и гарантии безопасности жизни и имущества. По словам Думанлы, у власти существует много методов, чтобы заставить свободные СМИ замолчать. В отношении авторов газетных колонок, статей и сообщений в Твиттере постоянно открываются уголовные дела. Во время выступлений в рамках предвыборной агитации называются имена неугодных медиа-групп, их патронов и руководителей. В отношении оппозиционных газет и журналистов публикуются материалы, полные лжи, клеветы и чёрной пропаганды, из-за чего уважение к ним падает. К медиа-группам, которые публикуют материалы, неугодные правительству, направляются финансовые инспектора и им выписываются штрафы. На мероприятия, куда требуется аккредитация, не допускаются корреспонденты от оппозиционных издательств.

По словам журналиста, подобные методы давления наводят страх как на сами медиа-группы, так и на читателей и зрителей. «Они могут закрыть наши газеты, могут наложить арест на типографии, могут организовать полицейскую операцию в зданиях, снова задержать, арестовать нас, они могут даже организовать покушение», – сказал Думанлы. Однако главред подчеркнул, что, несмотря на все то, о чём он рассказал 900 журналистам из 75 стран мира в рамках конгресса, он не теряет надежды. «Если придется бороться за демократию и право, если за свободу надо платить, то мы готовы», – заявил он.

Президент Международного форума редакторов: «То, что пришлось пережить газете Zaman и журналисту Экрему, внушает опасения»

Президент Международного форума редакторов и начальник отдела журналистики самой крупной в Бразилии медиа-компании RBS Марсело Рех, комментируя выступление Экрема Думанлы и факты нарушения свободы прессы в Турции, сказал: «Мы очень обеспокоены тем, что наблюдаем здесь. В частности, ситуацией вокруг газеты Zaman, судьбой её главного редактора, а также общим плачевным состоянием демократии и свобод на территории Турции…». Рех также добавил: «Осуществление давления на оппозиционные СМИ, связанные с этим госрасходы, предоставление льгот проправительственным СМИ, использование денег народа для завоевания симпатии или же для наказания неугодных правительству СМИ – это не что иное, как коррупционное безумство».

Также на встрече выступила представитель отдела Восточной Европы немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Катрин Колвейт. Она рассказала, как была шокирована известием о том, что в Турции свобода прессы отодвинута на задний план, а на журналистов оказывается давление. Работающая на данный момент на Украине, Колвейт пояснила: «После выступления Думанлы я стесняюсь говорить о проблемах СМИ в Восточной Европе».

По словам журналистки, в Германии о Турции говорят с положительной стороны, там не видят агрессивной позиции правительства по отношению к СМИ. «Я не знала, что ситуация настолько плохая. Я считаю, что мне стоит пересмотреть мои взгляды по этому вопросу», – сказала она.

Заффар Аббас: «Положение очень тяжелое»

Ещё одним докладчиком стал главный редактор самого крупного англоязычного издания в Пакистане газеты Dawn Заффар Аббас. «Некоторое время назад я прослушал выступление главного редактора газеты Zaman Экрема Думанлы, которому был закрыт выезд за границу. Положение очень тяжелое. Мы слышим о том, что происходит в Турции. Это очень огорчает», – заявил он.

Заффар Аббас подчеркнул, что проблема свободы прессы существовала во многих странах мира, но они сумели с ней справиться. «Журналисты как члены общественной организации будут продолжать акции протеста против ограничений, и если международные медиа-компании привлекут к данному вопросу внимание, то свобода прессы будет достигнута. Я не сомневаюсь в том, что правительство поймёт, что оно действует неправильно, оказывая давление, и Турция снова будет наслаждаться свободой прессы, которая существовала в ней ранее», – прокомментировал Аббас.

МК-Турция