Independent: Из-за кризиса с беженцами ЕС закрыл глаза на турецкий тоталитаризм

В то время как ЕС обсуждает с президентом Турции Эрдоганом планы по решению кризиса с беженцами, турецкие власти безжалостно подавляют свободные СМИ и высылают из страны западных журналистов, пишет Independent.

Таким образом, Брюссель и Вашингтон попросту закрывают глаза на уничтожение демократии и свободы слова в Турции, подчеркивает издание.

В день, когда президент Европейского совета Дональд Туск встретился с президентом Турции Эрдоганом в Стамбуле, чтобы обсудить решение кризиса с беженцами, турецкие власти захватили медиахолдинг Feza Media Group, включая крупнейшую ежедневную турецкую газету Zaman, пишет журналист Independent Роберт Эллис.

В прошлый четверг во время заключительных переговоров в Брюсселе турецкие власти заставили корреспондента немецкого журнала Der Spiegel в Турции Хаснаима Казима покинуть страну, после того как ему было отказано в продлении его удостоверения журналиста. Десяти из 20 немецких журналистов в Турции также не продлили журналистские удостоверения. Как отмечает автор, все это противоречит заявлению премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о том, что, «если в Турции есть что-то, ограничивающее свободу мнения, он станет первым, кто будет с этим бороться».

Изгнание из Турции иностранных журналистов уже давно стало обыденностью, пишет Эллис. Так, недавно в аэропорту Стамбула был задержан и отправлен обратно датский журналист, которого обвинили в том, что он «угрожает национальной безопасности» Турции. Также из Турции были высланы норвежский журналист и его невеста курдского происхождения, и голландский журналист, освещавший события на юго-востоке Турции.

Кроме того, Эрдоган сам открыто совершает нападки на отдельных журналистов. Так, в ходе протестов в парке Гези в 2013 году он обвинил BBC и ее журналиста в Турции в «международном заговоре с целью дестабилизации страны». Проправительственное издание также опубликовало сфальсифицированное интервью с журналистом CNN Кристиан Аманпур с целью ее дискредитации. А спустя год Эрдоган напал на корреспондента The Economist, назвав ее «бесстыдной женщиной» и «активисткой, замаскированной под журналиста».

Белый дом расценивает подавление свободных СМИ в Турции как «проблему», однако не предпринимает никаких действий, отмечает автор материала. Сейчас Эрдоган расширил трактовку «терроризма», включив в него критически настроенных депутатов, ученых, писателей и журналистов. В январе 2016 года более тысячи ученых подписали петицию о необходимости примирения с курдами. В итоге 30 из них были уволены, 27 временно отстранены от должности, и трое – арестованы за «пропаганду терроризма».

В то время как ЕС и Турция обсуждали план по решению кризиса с беженцами, два ведущих турецких бизнесмена – основатель крупнейшей медиагруппы Турции Айдин Доган и глава крупнейшего турецкого банка Эрсин Эзиндже – были обвинены в причастности к организованным преступным группировкам. В довершение этого, на прошлой неделе президент Турции недвусмысленно заявил: «Демократия, свободы и власть закона – эти слова больше не имеют для нас никакой ценности».