Есть ли у ЕС другой выход из миграционного кризиса?

Новый министр Турции по делам Европейского союза Омер Челик заявил 25 мая, что интеграция с ЕС «не единственный вариант для Турции».

Надо сказать, это вовсе не означает, что Турция может интегрироваться или образовывать другие союзы, подобные ЕС. В любом случае членство в Евросоюзе – это не единственная возможность, заслуживающая рассмотрения. Более того, как недавно заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который является одним из ярых противников интеграции Турции в ЕС, присоединение Анкары к Европейскому союзу не предвидится, по крайней мере, в ближайшие несколько десятилетий.

Тем не менее вступление в блок остается официальной стратегией Турции. На самом деле это единственная стратегия, одобренная парламентом в качестве «национальной программы» за многие годы.

Не секрет, что страны ЕС отпугивает высокая плотность населения Турции, относительно слабая экономика, приверженность большинства турецких граждан исламу, а также щекотливое географическое положение. Последнее обстоятельство вызывает наибольшие опасения, особенно после начала войны в Сирии, спровоцировавшей крупномасштабный поток мигрантов в Евросоюз.

Но так же не секрет, что турецкое правительство (не только нынешнее) и большинство граждан Турции устали от новых проблем, создаваемых Евросоюзом всякий раз, когда турецкой стороне удаётся добиться определённого прогресса на пути к интеграции – а ведь эта ситуация тянется с момента первого соглашения о присоединении, подписанного в 1963 году. На сегодняшний день ни один житель Турции не верит, что в ближайшее время Евросоюз примет Турцию в свои ряды. Среди скептиков можно встретить даже тех, кто поддерживает данную инициативу ради блага турецкой демократии, прав и свобод, а также экономики. Но даже активисты, выступающие против полной интеграции с ЕС, всё-таки рассчитывают на тесное взаимодействие с блоком. Около половины турецкого экспорта, особенно с высокой добавленной стоимостью, идёт в страны – члены ЕС. Более того, начиная с середины 2000-х годов, когда Евросоюз застопорил переговоры с Турцией касательно данного вопроса, движение страны по пути демократизации политики и экономики пошло в обратном направлении. Надо сказать, что до сих пор Турция обходилась и без членства в Евросоюзе. Также не стоит забывать, что ЕС не единственный вариант для страны. Однако правда заключается в том, что на данный момент ЕС остается лучшим решением для Турции.

Слова министра Челика указывают на острую проблему, возникшую между Турцией и Евросоюзом касательно вопросов миграционного соглашения и безвизового режима для турецких граждан. Президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что если Брюссель не сдержит своё обещание о безвизовом режиме – настаивая на пересмотре турецкого закона о борьбе с терроризмом именно в то время, когда Турция ведёт жёсткую антитеррористическую кампанию против таких запрещённых группировок, как Рабочая партия Курдистана (РПК) и Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, запрещена в РФ), – блок может забыть о данном соглашении по беженцам.

24 мая Эрдоган заявил, что, обвиняя Анкару в невыполнении своих обязательств, лидеры ЕС забывают о том, что именно благодаря усилиям Турции (в сотрудничестве с Грецией) нелегальная миграция в Эгейском море фактически была остановлена. Ранее он пожелал «счастливого пути» мигрантам, желающим отправиться в Европу через территорию Турции, поскольку число беженцев в стране приблизилось к 3 млн, примерно 2,5 млн из которых являются сирийскими гражданами.

Недавно болгарское правительство объявило о возведении нового ограждения из колючей проволоки вдоль границы с Турцией. Однако ЕС – самому успешному современному проекту мирного развития – не пристало таким образом решать гуманитарные проблемы.

Дело в том, что на данный момент для Евросоюза не существует альтернативного варианта, кроме реализации миграционного соглашения с Турцией. Канцлер Германии Ангела Меркель это понимает. Её заявления, прозвучавшие после встречи с Эрдоганом в Стамбуле 23 мая, ясно показывают, что она не хочет рвать отношения между Турцией и ЕС. Меркель знает, что если соглашение потерпит фиаско, правительства стран – членов блока, скорее всего, столкнутся с гораздо большими проблемами, чем предоставление безвизового режима гражданам Турции.