Сирийские курды в октябре намерены принять конституцию своей системы самоуправления на севере Сирии. Об этом заявила вчера агентству Рейтер глава региональной ассамблеи, действующей в контролируемых курдами районах на севере Сирии, Хадия Юсеф.
По ее словам, столицей вновь создаваемой курдской федерации должен стать город Камышлы. Как отметила Юсеф, сирийские курды по-прежнему намерены объединить находящиеся под их контролем районы на северо-востоке и северо-западе Сирии, несмотря на военную интервенцию Турции, направленную на предотвращение этих планов.
«Мы решили собрать встречу учредительной ассамблеи федеральной системы в начале октября, и мы провозгласим нашу систему в северной Сирии», - приводит Рейтер слова Юсеф. «Мы не отступимся от нашего проекта. Наоборот, мы будем работать над его осуществлением. Турецкая интервенция нам не помешает», - добавила она.
Юсеф заявила, что сирийские курды намерены включить в состав своей федерации на севере Сирии город Манбидж, который расположен на западном берегу реки Евфрат и который был занят курдскими силами в середине августа. «По нашему мнению, жители Манбиджа хотят присоединиться к нашей федеративной системе и принять ее», - заявила глава региональной ассамблеи. Турция требует от сирийских курдов отвести свои войска с западного берега Евфрата, в том числе из Манбиджа.
Юсеф добавила, что сирийские курды намерены объединить находящиеся под их контролем кантоны Кобани и Африн, заняв территории, расположенные между ними. «Мы работаем над тем, чтобы достичь кантона Африн», - сказала она.
Цели курдов
О создании региональной федеративной администрации на севере САР - Федерации Северной Сирии - курдские представители объявили 17 марта по результатам съезда свыше 30 политических партий в сирийском городе Румейлан. По словам авторов инициативы, власти этого образования будут представлять интересы всех этнических групп, проживающих на их территории. В форуме, который проходил под девизом «Демократическая федеративная Сирии - гарантия совместной жизни и братства народов», приняли участие 200 делегатов. Они представляли курдов, арабов, ассирийцев, туркменов, черкесов и армян, проживающих в северных и северо-восточных районах страны.
Вместе с тем, правительство Сирии отвергает эту идею. Против планов курдов выступила также соседняя Турция, сталкивающаяся с собственной проблемой курдского сепаратизма.