Представитель Эрдогана подтвердил, что РФ не получает услуги, указанные в зерновой сделке

Российская сторона не получает предписанные по зерновой сделке услуги логистики и страхования и правомерно об этом заявляет.

Об этом в среду сказал официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в интервью Анатолийскому агентству.

"Российская сторона не может получить предписанные по зерновой сделке услуги логистики и страхования. Они говорят об этом изначально, указывают на условия ООН [в контексте сделки], и тут они правы. Официальных санкций против российского или украинского зерна нет. Но поскольку обслуживают такие рейсы в основном европейские транспортные компании, они боятся вторичных санкций и стараются держаться на отдалении", - сказал он.

Калын отметил, что выход российского зерна на рынки важен для всего мира с точки зрения решения актуальной проблемы продовольственного кризиса. "Необходимо обеспечить возможность транспортировки российского зерна на рынки. РФ производит около 150 млн тонн зерна в год и порядка 50-60 млн тонн экспортирует. Мы находимся в контакте с российской стороной. Я уверен, что если требования России будут выполнены, то сделка продлится и далее, по истечении нынешних 60 дней", - указал Калын.

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля прошлого года в Стамбуле на 120 дней, в ноябре действие соглашений продлили на такой же срок. Одно из них регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Кроме того, был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию ограничений на экспорт российских удобрений и сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Москва указывает, что вторая часть соглашения не выполняется. 18 марта Россия объявила о продлении сделки на 60 дней, предупредив, что этого времени будет достаточно для оценки выполнения меморандума, подписанного с ООН.