Турция и Греция договорились укреплять доверие на фоне стремления Анкары закупить F-16

Турция и Греция в понедельник договорились о реализации ряда мер по укреплению доверия в течение 2024 года, говорится в заявлении Министерства обороны Турции.

Обе страны также договорились установить прямую линию между Анкарой и Афинами, чтобы «поддерживать связь и способствовать реализации» мер, отмечается в заявлении.

Министерство не уточнило характер новых мер, которые будут реализованы, но некоторые из ранее согласованных 29 мер включают сокращение числа учений на границе, совместные военные учения между двумя странами, программы обучения и обмена между военными академиями, а также другие шаги по предотвращению эскалации между вооруженными силами двух стран.

Данное заявление прозвучало после нового раунда переговоров по укреплению доверия между Министерствами обороны Турции и Греции в Анкаре в понедельник. На встречах, прошедших в рамках соглашения, достигнутого между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его греческим коллегой Кириакосом Мицотакисом в сентябре, присутствовали высокопоставленные военные чиновники, а также дипломаты и другие официальные лица.

Встреча состоялась в свете позитивной повестки, установленной между странами в попытке преодолеть фундаментальные разногласия по поводу территориальных споров в Эгейском море. Перезагрузка последовала за деэскалацией напряженности в отношениях между двумя странами после разрушительных землетрясений в Турции в феврале прошлого года.

Следует отметить, что нормализация отношений двух стран происходит в то время, когда Анкара пытается преодолеть возражения Конгресса США относительно покупки новых истребителей F-16. Эскалация между двумя соседями по Эгейскому морю в последние годы привела к дальнейшему обострению отношений Турции с Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

Турция в октябре 2021 года выразила желание приобрести истребители F-16 и почти 80 комплектов для модернизации на 20 млрд долларов США. Высокопоставленные члены Конгресса выступили против продажи, но могли бы смягчить свою позицию, если бы Анкара ратифицировала заявку Швеции на вступление в НАТО, улучшила отношения с Грецией и сохраняла дистанцию от России.

Администрация Байдена дала зеленый свет турецкому предложению, которое Анкара внесла после исключения Турции из программы производства нового поколения F-35 из-за покупки ею системы противоракетной обороны С-400 у России в соответствии с санкциями Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) в 2019 году.

Несмотря на перезагрузку в отношениях Анкары и Афин, Конгресс до сих пор не дал добро на просьбу Турции о закупке 40 истребителей F-16 и 80 комплектов модернизации для поддержания боеспособности турецких ВВС.

Эрдоган в прошлом месяце передал протоколы о вступлении Швеции в НАТО в турецкий парламент, где его правящая коалиция имеет большинство. Тем не менее, комитет по международным отношениям еще не рассмотрел протокол, а глава комитета Фуат Октай заявил, что они «не торопятся» обсуждать данный документ.

Более того, в конце октября Эрдоган назвал ХАМАС «освободительной» организацией, раскритиковав Израиль перед лицом растущих людских потерь в Газе, что вероятно, помешает усилиям по убеждению американских законодателей разрешить продажу истребителей.