Во время визита Фидана в США и Канаду основным вопросом на повестке стала ситуация в Газе

Поездка министра иностранных дел Турции Хакана Фидана с делегацией коллег-дипломатов из мусульманских и арабских стран проходит в Канаде и США.

Турецкий министр является членом делегации, сформированной после внеочередного саммита Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества (ОИС), для поиска долгосрочного решения палестино-израильского конфликта. В субботу делегация прибыла в Канаду, где их встретил премьер-министр Джастин Трюдо и министр иностранных дел Мелани Жоли.

Делегация в пятницу направилась в США, чтобы встретиться с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а также представителями аналитических центров и средств массовой информации.

В ходе внеочередного совместного саммита министрам иностранных дел Турции, Палестины, Саудовской Аравии, Индонезии, Египта, Иордании, Катара и Нигерии было поручено предпринять международные действия, чтобы остановить войну в секторе Газа и установить прочное перемирие.

За последние три недели группа провела встречи в Пекине, Москве, Лондоне, Париже, Барселоне, Нью-Йорке и Вашингтоне. В ходе состоявшихся встреч делегация дала понять о начале процесса решения – который будет осуществляться через ООН – для достижения постоянного и справедливого мира после прекращения огня в секторе Газа. Делегаты также призвали к созданию независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме на основе границ 1967 года.

Блинкен заявил в субботу, что в пятницу он обсуждал конфликт в секторе Газа с Фиданом.

«Мы говорили об усилиях по предотвращению дальнейшего распространения конфликта в Газе и поставках гуманитарной помощи. Подчеркнули важность безотлагательной ратификации вступления Швеции в НАТО», — написал Блинкен на своём аккаунте в X.

После встречи с Блинкеном Фидан в пятницу сообщил агентству Anadolu (АА) и турецкой национальной телекомпании TRT, что Турция «очень четко» изложила США свою позицию относительно ситуации в секторе Газа.

«Мы очень четко описали серьезность ситуации, и то, что мы не намерены впредь проявлять толерантность. Кроме того, мы изложили нашу позицию относительно того, какие шаги необходимо предпринять в этом отношении», - добавил он.

Турецкий министр отметил, что они также обсудили вступление Швеции в НАТО и процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Ситуация в Газе также стала основной темой выступления Фидана по случаю Всемирного дня прав человека 10 декабря. В сообщении, опубликованном Министерством иностранных дел в воскресенье, говорится, что продолжающиеся бесчеловечные атаки в секторе Газа наносят огромный удар не только по правам палестинского народа, но и по «общим ценностям человечества».

В своем послании Фидан подчеркнул, что они отметили этот день с чувством ответственности за установление прочного мира и стабильности в регионе и во всем мире, а также за борьбу с нарушениями прав человека в мире.

«Неспособность положить конец гуманитарному кризису в Газе обнажает слабость международной системы», - сказал Фидан.

Главный дипломат Турции подчеркнул, что общая ответственность всех стран - положить конец «этому позору» и принять меры, чтобы остановить резню мирных жителей в секторе Газа и обеспечить постоянный мир.

«Турция продолжит работать со всеми членами международного сообщества, имеющими совесть и мораль, ценящими гуманитарное достоинство, чтобы остановить массовые убийства, удовлетворить потребности палестинского народа и создать полностью независимое и суверенное палестинское государство с Восточным Иерусалимом в качестве столицы, исходя из границ 1967 года», - сказал он.

Фидан заявил, что Турция занимает четкую и решительную позицию в отношении преступлений на почве ненависти, выступает против расизма, ксенофобии и антимусульманских настроений в некоторых странах. Он призвал страны проявить солидарность в борьбе с преступлениями на почве ненависти и предпринять конкретные шаги без каких-либо оправданий ради мирного сосуществования. Он также отметил, что все страны должны придерживаться принципиальной, последовательной позиции, далекой от двойных стандартов, в отношении сохранения человеческого достоинства и общих ценностей, которые лежат в основе Всеобщей декларации прав человека.